Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 16 ч. 40 мин., 836 просмотров

WWF призывает вернуть приморских тигрят на волю после реабилитации

Амурские тигрята. Фото: http://dv.kp.ru
Трое пойманных в Приморье четырехмесячных тигрят после успешной реабилитации, которая может занять полтора-два года, должны быть отпущены в дикую природу, заявил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.

Три четырехмесячных амурских тигренка 27 ноября вышли к воинской части, привлеченные лаем собаки. Хищники попытались задавить ее, однако их спугнул сторож, который отогнал тигрят обратно в лес. След тигрицы обнаружить не удалось, и сотрудники охотнадзора края приняли решение забрать тигрят из леса. Два тигренка были пойманы 1 и 2 декабря, третий - в среду. Первые двое были направлены в специальный реабилитационный центр для хищников, куда 6 декабря доставят и последнего тигренка.

"WWF хочет, чтобы звери жили на воле, в диких условиях. Нам важно, чтобы данный подвид (амурский тигр - ред.) сохранялся в естественных условиях. И если хотя бы одного зверя получится вернуть в природу, и он там будет жить - это очень положительно. Но, с другой стороны, мы против бездумных выпусков в природу на смерть… Поэтому мы все сделаем со своей стороны: и найдем финансирование, и предложим услуги своих экспертов, для того чтобы провести полноценную реабилитацию зверей и выпустить их в дикую природу", - сказал РИА Новости Арамилев.

По словам эксперта, в естественных условиях тигрята до 2-2,5 лет ходят вместе с матерью, которая учит их охоте, поэтому самое ранее, когда пойманных хищников можно будет отпустить на волю - это через полтора года.

Собеседник агентства подчеркнул, что выпустить их в естественную среду обитания можно будет только после успешной реабилитации. Для этого необходимо, в том числе, обеспечить полную изоляцию котят от людей, кормить их исключительно мясом диких животных, тренировать приемы охоты не на домашней скотине, а на косулях и других диких копытных, которые являются обычной добычей тигра в природе.

"Очень много условий для их реабилитации, и все усложняется тем, что у нас нет государственных центров, которые были бы при государственных структурах, имели бы государственное финансирование, хорошо обученный штат, были бы правильно построены", - сказал Арамилев.

В то же время, если станет понятно, что тигрята не адаптировались для дикой природы, WWF обратится в ассоциацию зоопарков, чтобы звери стали участниками программы разведения тигра в неволе.

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. При этом общее число особей составляет около 4-6,5 тысячи. Самым многочисленным является бенгальский тигр, численность которого достигает 40% от всей популяции.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100