Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 16 ч. 08 мин., 906 просмотров

В Хабаровском крае может быть создан заказника "Халхадьян"

В Хабаровском крае может быть создан заказника «Халхадьян». Фото: ЭХО-ДВ
27 ноября в селе Троицкое Нанайского района состоялись общественные обсуждения предложения Министерства природных ресурсов Хабаровского края по созданию регионального заказника краевого значения "Халхадьян". Сотрудники заповедника "Болоньский", заместители директора по охране Егоров С.Н. и по науке Никитина И.А. приняли участие в обсуждении этого проекта.

Администрация заповедника поддерживает создание на южной границе заповедного ядра особо охраняемой природной территории регионального уровня с целью сохранения зооразнообразия сопредельных территорий. Известно, что поголовье копытных, прежде всего халхадьянского лося, резко сократилось в последние годы, практически уничтожена одна из группировок лося, который заходил с юга на территорию заповедника в летние месяцы для отела и выращивания молодняка. Об этом говорили охотники и охотоведы, но в тоже время позиция общественности по созданию ООПТ на этом участке в целом была резко отрицательной. На настроение населения повлияло и создание на огромной территории Нанайского района национального парка федерального значения.

Заповедник "Болоньский", не имеющий охранной зоны, почти ежегодно подвергается пожарам. Они приходят как со стороны железной дороги и поселков, расположенных на станциях, приходят и с юга, по долине Амура. Пойменные участки с большим запасом сухой травы захватываются пожарами в короткое время, они не только выгоняют животных с насиженным кормовых мест, но и губят гнезда редких птиц. Так по материалам экспедиционных работ 2012 года пожарами 2010-2011гг. уничтожена вахтарская группировка гнезд дальневосточного аиста, расположенная на примыкающем с юга левобережье р.Уникин.

Если не состоится создание охраняемой природной территории на левобережье Амура, статус которой дает возможность организовывать тушение пожаров на этом участке, угроза заповеднику на южной границе будет сохраняться.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100