Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > К концу 2012 года в Архангельской области появится новый национальный парк "Онежское Поморье"

К концу 2012 года в Архангельской области появится новый национальный парк "Онежское Поморье"

05/12/2012 13:01 / 👁 1039 / Источник ИА Двина-Информ / Поделиться:
На совещании в Абакане руководители ведущих национальных парков и заповедников подведут итоги 2012 года, а также обсудят перспективы развития подведомственных территорий.Руководители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) собрались сегодня на совещании в Абакане. К концу 2012 года в Архангельской области появится новый национальный парк «Онежское Поморье». Фото: florismania.com К концу 2012 года в Архангельской области появится новый национальный парк «Онежское Поморье». Фото: florismania.com
На совещании в Абакане руководители ведущих национальных парков и заповедников подведут итоги 2012 года, а также обсудят перспективы развития подведомственных территорий.

Руководители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) собрались сегодня на совещании в Абакане. Открывая мероприятие, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всеволод Степаницкий подчеркнул, что за последние 20 лет система ООПТ России испытала качественные изменения. Общая площадь сети ООПТ с начала 1990-х годов увеличилась на 80%, до 2020 года в России появится ещё 11 новых национальных парков. А к концу 2012 года в Архангельской области появится новый нацпарк - "Онежское Поморье".

Среди положительных тенденций представитель Минприроды отметил наделение бОльшими полномочиями государственных инспекторов ООПТ, развитие туризма и экологического просвещения. Также Степаницкий отметил тенденцию обновления кадрового состава управленческой структуры ООПТ. Расширение практики проведения обучающих семинаров и тренингов, преемственность положительного опыта у ведущих зарубежных природоохранных резерватов и активное развитие блогосферы и интернет-сети парков и заповедников - то новое, что, безусловно, необходимо современным ООПТ.

"В последние три года заметен рост финансирования ООПТ, в 2012 году объёмы общих затрат ООПТ на 78% больше, чем в предыдущие годы. В 2,4 раза увеличился объём финансирования, причём мы не считаем здесь средства, затраченные Минприроды на масштабную программу ликвидации экологического ущерба в „Русской Арктике". Мы прекратили прецедент создания новых заповедников за счёт урезания финансирования уже существующих ООПТ", - рассказал Всеволод Степаницкий.

Выступая перед руководителями крупнейших особо охраняемых природных территорий России, Степаницкий отметил, что одним из главных препонов в модернизации нацпарков и заповедников является несовершенное законодательство. В частности, не так давно законодательно стал узаконен принцип нахождения граждан на ООПТ только с разрешения её дирекции, однако не существует чёткого регламента, позволяющего взимать плату с туристов за посещение территории.

К задачам, возложенным на государственные природные заповедники, наряду с экологическим просвещением внесено и развитие экологического туризма. "Сегодня общество, бизнес-структуры и власть ассоциируют природные заповедные зоны как барьеры для экономического развития. Эту практику необходимо менять в корне, иначе российские резерваты не смогут развиваться в рамках международных тенденций и обеспечивать необходимыми рекреационными и просветительскими ресурсами своих посетителей".

Сотрудничество и поддержка со стороны местных властей, работа по формированию положительного имиджа ООПТ, создание ассоциации руководителей ООПТ и начало работы экспертной группы - вот первоочередные задачи, стоящие перед руводителями нацпарков и заповдеников.

Выступление Всеволода Борисовича продолжил директор Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатке. Тихон Шпиленок рассказал, что за последние годы руководство парка сумело организовать разветвленную систему интернета на кордонах, полностью заменить инфраструктуру, принять участие в международных научных проектах и выиграть несколько крупных международных и российских грантов. Одна из особенностей менеджмента Кроноцкого заповедника - это привлечение молодого коллектива, способного работать в ногу со временем.

О первом этапе уборки арктического мусора на территории заказника "Земля Франца-Иосифа" рассказал директор национального парка "Русская Арктика Роман Ершов: "В 2012 году были проведены полномасштабные работы по очистке острова Земля Александры на архипелаге. Всего было подготовлено и вывезено металлолома более 4500 тонн, собрано и законсервировано порядка 1700 тонн нефтепродуктов, ликвидировано более 2700 тонн древесных отходов, рекультивировано 50 га нарушенных земель. В целом на территории ЗФИ достигнуто сокращение объемов загрязнения более чем 9000 тонн отходов".

Директор "Русской Арктики" подчеркнул, что работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ ведутся при поддержке Минприроды России.

Также Роман Ершов отметил, что на ООПТ планируется развитие познавательного экологического туризма и привёл данные, свидетельствующие об увеличении количества туристов в западном секторе Российской Арктики.

Елена Шатковская, директор национального парка "Кенозерский", подняла острые вопросы для всех национальных парков России.

Первый блок вопросов у парков связан с природопользованием: землепользование, лесопользование, охотопользование, организация любительского рыболовства - все эти составляющие, по словам директора Кенозерского парка, создают социальную напряженность среди местного населения. Также остро стоит вопрос оборота земель сельхоз назначения и застройка населенных пунктов, создающая угрозу разрушения целостности исторического облика и планировочной структуры деревень. Тем не менее, сегодня руководство парка видит выход в разработке и утверждении Проектов зон охраны памятников истории и культуры. На балансе нацпарка находится около ста памятников архитектуры, список которых в этом году пополнился 12 вновь выявленными объектами.

Специфика Кенозерского национального парка состоит в сохранении, изучении и полноценном развитии всех видов наследия - природного, культурного, материального и нематериального. Кенозерский национальный парк первым в России пошел по пути реализации стратегии устойчивого жизнеобеспечения местного населения и вовлечения в деятельность ООПТ.

Последние новости

Популярные новости