Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 11 ч. 26 мин., 612 просмотров

Пресс-релиз: Активная фаза извержения на Толбачике продолжается

Лавовый поток. Фото Александра Шакирова / КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»
Извержение Толбачика очевидцы уже окрестили "Новым трещинным Толбачинским извержением". 4 декабря из посёлка Козыревск вернулся инспектор Ключевского кластера КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Александр Биченко, который рассказал, что по визуальным оценкам, трещина проходит между Красным конусом и лавовым потоком 1941 года. Трещина проходит на южном склоне вулкана Плоский Толбачик на высоте, которую ориентировочно оценили в пределах от 1800 до 2500 метров, лава изливается из пяти шлаковых конусов. "Всё началось внезапно вечером 27 сентября, - рассказывает Александр, - над кратером Плоского Толбачика возникло свечение, которое сначала приписали яркому лунному свету, но вскоре стало понятно, что началось извержение. Я думаю, что у кратера Плоского Толбачика, заполненного раскалённой лавой, лопнул борт, и лава начала изливаться по пути наименьшего сопротивления. Образовалось 2 потока: первый - шириной около 1 км, протяженностью 10 км - пошёл по руслу потока 1941 года, вдоль ручья Водопадный. Этот поток ушёл в лес, и сейчас лес горит. Очень хорошо, что сейчас зима, и снег сдерживает пожар, потому что летом это могло бы иметь катастрофические последствия. Второй рукав лавы прошёл вдоль кратера Клешня, именно он уничтожил базы "Ленинградская" и "Толбачинская".

Похожее извержение Плоского Толбачика наблюдалось в 1941 году, затем - в 1975-76 годах, когда лава сначала заполняла кратер, а затем образовывались трещины в земной коре. По словам наблюдателей, которые проводят мониторинг извержения из Козыревска и Лазо, происходит типичное извержение гавайского типа, при котором происходит излияние жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы. В ходе такого типа извержений через трещины фонтаны лавы выбрасывается через разломы в рифтовой зоне вулкана и растекаются вниз по склону потоками небольшой мощности на десятки километров. При извержении через центральный канал лава выбрасывается вверх на несколько сотен метров в виде жидких кусков типа "лепёшек", создавая валы и конусы разбрызгивания, как это наблюдали вулканологи на Толбачинском доле в 1975 году.

Новое трещинное Толбачинское извержение даёт основание предполагать, что развитие массового группового туризма в этом районе закончилось. По мнению инспекторов Ключевского природного парка Егора Афанасьева и Александра Биченко, лавовый поток, скорее всего, перегородит дорогу, ведущую от посёлка Козыревск к подножию Плоского Толбачика. Но самым главным препятствием для туристов станет полная обезвоженность района. Если после извержения 1975-76 гг. небольшой ключ всё же пробивался через толщи шлака и вулканического пепла, то теперь он надёжно похоронен под десятиметровым слоем базальта.

Наблюдения за извержением пока затруднены из-за погодных условий и невозможности добраться непосредственно до вулкана. Самое странное, что, несмотря на то, что вертолёты изредка вылетают в район лавовых потоков, для сотрудников природного парка "Вулканы Камчатки" и даже зачастую для вулканологов места в винтокрылых машинах нет. Тем не менее, визуальные наблюдения с удалённых наблюдательных пунктов продолжают проводиться. 4 декабря в район извержения выехал директор КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Виктор Комаров, который исследует возможность добраться в район растущих шлаковых конусов наземным способом.

КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки"








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100