Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 10 ч. 43 мин., 1050 просмотров

О насекомых, выпрыгивающих из воды (ВИДЕО)

Триперст Xya capensis (фото авторов работы).
Крохотные триперсты показали зоологам свою удивительную способность прыгать по воде. Внешне они похожи на медведок, только намного меньше - всего 5 мм в длину и весят 10 мг. Живут, подобно медведкам, в норах, которые роют во влажной почве вблизи рек, озёр и болот. Триперсты известны своими колоссальными прыжками: эти малютки могут прыгать на 1 метр в длину и на 70 см в высоту. Однако точность прыжка у них невелика, и часто они приземляются прямо в воду, рядом с которой живут.

Для сухопутных насекомых падение в воду означает неизбежную гибель: либо насекомое тонет, либо его тут же съедают рыбы или другие водные обитатели. Некоторые насекомые (например, водомерки) могут скользить по водной глади благодаря несмачиваемой поверхности лапок и силам поверхностного натяжения. Но если лапка намокнет, если исчезнет воздушный слой между ней и поверхностью воды, то насекомое опять-таки пойдёт ко дну.

Триперсты же ухитряются выбраться из воды, несмотря на промокшие ноги. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) сумели записать на высокоскоростную камеру прыжки этих насекомых и опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Current Biology. Сама техника прыжка остаётся той же, что и на земле. Однако благодаря специальным приспособлениям на задних ногах триперст получает возможность вылететь из воды.

Под водой на ногах насекомого раскрываются специальные лопастеобразные выросты и более тонкие выросты-шипы, которые увеличивают поверхность отталкивания в 2,4 раза. С помощью этих выростов триперст опирается на воду, а потому без труда выпрыгивает из неё.



Впрочем, прыжки из воды у триперстов не столь замечательны, как на суше, всего 33 мм в длину и 100 мм в высоту. Но тут уж, что называется, не до рекордов: уйти бы побыстрее из воды. Скорее всего, именно любовь к прибрежным зонам и заставила триперстов найти такой своеобразный способ выбираться из воды. Не снабди их эволюция выростами-лопастями на ногах, триперсты просто не прошли бы естественного отбора.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100