Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2012, в 23 ч. 54 мин., 1130 просмотров

Мышиные лемуры отбирают партнеров по голосу

Серый мышиный лемур (фото hermes_thelly). Фото: compulenta.ru
Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, каким образом представители животного мира так успешно избегают инбридинга (родственного спаривания). Однако, исследователям из Аризонского университета в США и Ганноверского университета ветеринарной медицины в Германии все же выяснили, как некоторые виды животных умеют определять родственные связи у своих потенциальных партнеров. О результатах своего исследования международная группа ученых рассказала в журнале BMC Ecology.

Ученые из США и Германии в течение нескольких месяцев наблюдали за брачными играми серых мышиных лемуров, которые обитают в тропических мадагаскарских лесах. Интересен тот факт, что эти необычнее зверьки ведут одиночный образ жизни, однако на ночлег эти животные собираются вместе. Но вот незадача - в ночном лесу лемуры не могу видеть друг друга, а из-за большого расстояния между зверьками и обильными ароматами в тропических лесах не всегда удается "идентифицировать" соседа или соседку по запаху. Таким образом, у мышиных лемуров остается единственное средство общения, такое как голос.

Исследователи тщательно изучили издаваемые лемурами звуки и пришли к выводу, что самые распространенные звуки лемуры издают во время тревоги и во время поиска партнера для спаривания. Более того, у брачных песен самцов лемуров есть специфические индивидуальные характеристики, по которым можно опознать конкретного лемура. Именно по таким брачным песням самки лемуров и отличают близких родственников от самцов из других родов.

Зоологи отмечают, что распознавание родственников по голосу требует высокой социальной организации и развитого мозга. Ни того, ни другого у мышиных лемуров нет, а значит, что голосовое распознавание потенциальных партнеров может быть более универсальным антиинбридинговым механизмом, чем считалось.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100