Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2012, в 14 ч. 50 мин., 869 просмотров

За уничтожение краснокнижных видов в Заонежье ООО "Медвежьегорский ЛПХ" ждет крупный штраф

Прокуратура. Фото: http://www.yuga.ru
Прокурорская проверка подтвердила факт уничтожения краснокнижных видов во время сплошных рубок, проведенных ООО "Медвежьегорский ЛПХ" на территории планируемого природного парка "Заонежский". Об этом говорится в ответе Карельского природоохранного прокурора Алексея Патарушина на обращение в надзорное ведомство республиканской природоохранной организации "СПОК", сотрудники которой обнаружили скандальные рубки в Заонежье. По словам прокурора, в отношении лесопромышленной компании возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений". Руководству компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды при осуществлении лесозаготовительной деятельности. Кроме того, как сообщил Алексей Патарушин, в настоящее время Карельской природоохранной прокуратурой рассматривается вопрос о направлении иска в Арбитражный суд республики о признании недействительным договора лесной аренды, заключенного между министерством по природопользованию и экологии Карелии и ООО "Медвежьегорский ЛПХ", в части тех участков леса, где находятся краснокнижные виды.

"Мы считаем реакцию прокуратуры на рубки в Заонежье адекватной, - сказал руководитель организации "СПОК" Александр Марковский. - В Карелии необходимо сохранение от промышленной эксплуатации всех планируемых особо охраняемых природных территорий, создание которых предусмотрено региональной схемой территориального планирования. Эти ООПТ предполагается организовать в тех местах, где выявлены ценные экосистемы или исчезающие виды, занесенные в Красные книги Карелии и России. Планируемые ООПТ необходимо срочно изъять из хозяйственного оборота, чтобы избежать уничтожения ценных природных объектов и новых конфликтов лесопромышленников с защитниками природы и надзорными органами. Пример с рубками в Заонежье лишний раз свидетельствует о том, что закрыть глаза на рубки в ценных лесах не удастся".

Для справки:

Статья 8.35 КоаП (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) предусматривает в виде наказания юридическому лицу от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений.






Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100