Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2012, в 14 ч. 01 мин., 1829 просмотров

Индийские зороастрийцы спасают стервятников ради религиозных традиций

Индийские зороастрийцы спасают стервятников ради религиозных традиций. Фото EPA с сайта "Голос России"
Община индийских парсов намерена предпринять экстренные меры по спасению грифов, оказавшихся на грани исчезновения. Это поможет сохранить не только популяцию птиц, но и религиозные традиции народа. Парсы - зороастрийцы, и эта религия запрещает им осквернение стихий - воды, земли, огня и воздуха. Поэтому умерших соплеменников они раскладывают на специальных Башнях молчания, где их съедают грифы

Некоторые аналитики, впрочем, задаются вопросом: а помогут ли меры по спасению грифов выживанию самой общины парсов, численность которой тоже неуклонно сокращается?

Парсы - огнепоклонники, последователи древней иранской религии зороастризма - переселились в Индию более тысячи лет назад, спасаясь от преследований мусульманских завоевателей. Самая большая община (более 40 тыс. человек) проживает в Мумбаи (бывшем Бомбее).

В этом городе парсы коллективно владеют участком земли площадью более 20 га (54 акра) на Малабарском холме, где расположен их главный Храм огня.

Там же находятся и три Башни молчания, используемые для похоронных ритуалов.

Религия зороастризма запрещает осквернение стихий - земли, воды, огня и воздуха, - поэтому мертвецов не кремируют и не хоронят в земле. Тела умерших выкладывают на вершинах башен для съедения птицами-падальщиками. Поэтому роль грифов в культуре парсов чрезвычайно высока.

Но в последние двадцать лет на индийских грифов свалилась беда, откуда не ждали. На протяжении веков их основной пищей были трупы животных, в первую очередь домашнего скота и особенно - коров, которых в Индии убивать строго-настрого запрещено. И в начале 90-х годов прошлого века общая численность грифов в Индии составляла около 400 миллионов.

Но с 1993 года в ветеринарии стали использовать обезболивающие лекарства, содержащие диклофенак. И выяснилось, что для грифов даже небольшое содержание диклофенака в трупах животных представляет смертельную опасность. Численность грифов стала сокращаться на 40% в год. Сегодня во всей Индии их насчитывается около 100 тысяч.

Естественно, это отразилось и на похоронных ритуалах парсов. Некому стало пожирать мертвые тела. Община пыталась выйти из положения, установив на Башнях молчания особые зеркала, концентрирующие солнечную энергию и ускоряющие процесс разложения.

Но этот метод не работает в сезон дождей. В итоге многие парсы предпочли кремацию, как это принято у индусов. Но, по мнению хранителей чистоты зороастрийской веры, это противоречит установкам их религии.

Теперь община парсов намерена построить рядом с Башнями молчания специальные вольеры, в каждом из которых будет содержаться более 70 птиц. Если всё пойдёт как задумано, то традиционный ритуал может возобновиться уже в начале 2014 года.

Впрочем, угроза вымирания грифов - не единственная опасность, грозящая общине парсов. Парсы - одна из самых закрытых религиозных общин Индии. Храм огня и Башни молчания недоступны для посещения иноверцами, в том числе детьми от смешанных браков, если только один из родителей - парс.

Редкие в прошлом попытки падких на сенсации кинодокументалистов и телевизионщиков снять с воздуха трупы, выложенные на вершинах башен, приводили к печальным результатам: на телевизионщиков налагались огромные штрафы, материалы видеосъёмки изымались, а пилоты, отважившиеся пролететь над башнями, лишались лицензии.

Но индустриальный прогресс вторгся и в эту сферу. Мумбаи - быстрорастущий мегаполис, где возводятся высотные дома, и с верхних этажей некоторых из них теперь вполне можно наблюдать этот странный для посторонних похоронный ритуал. И даже это - не единственная опасность, грозящая общине.

В последние годы перед общиной парсов со всей остротой встала проблема: если продолжать хранить верность традиционным устоям и считать истинными парсами только детей, у которых и мать и отец - члены общины, то через несколько поколений община, ныне насчитывающая в Индии менее 70 тыс. человек, может попросту исчезнуть. Сегодня уровень рождаемости среди парсов составляет примерно 15% от уровня смертности, а всего в Индии в год рождается около 200 детей, которые могут считаться истинными парсами.

Зороастрийцы, живущие в странах Запада, решают эту проблему в духе современных либеральных веяний, ратуя за большую открытость. Но вот насколько это способствует сохранению истинного духа религии - большой вопрос.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100