Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2012, в 09 ч. 43 мин., 904 просмотров

Анюйский нацпарк: территория взаимопонимания тигра и человека

Директор нацпарка «Анюйский» Александр Самарин, исполнительный директор шведского зоопарка «Северный ковчег» Бо Норминг и руководитель проектов WWF России Виктор Никифоров открывают визит-центр нацпарка. Фото: WWF
27 ноября в рамках проекта WWF "Северный тигр" в Анюйском нацпарке состоялось торжественное открытие визит-центра и новых объектов инфраструктуры - контрольно-пропускного пункта "Бихан" и кордона "Кон".

Национальный парк "Анюйский" вместе с Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Службой по охране животного мира и ООПТ, Ассоциацией коренных малочисленных народов севера (АКМНС) является партнером проекта "Северный тигр" Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка "Северный Ковчег" (Nordens Ark), который осуществляется при спонсорской поддержке Шведской почтовой лотереи и направлен на сохранение тигра в Нанайском районе Хабаровского края. Именно в этом районе обитает самая северная в мире группировка амурского тигра - порядка 20 полосатых кошек. Добрая половина из них "прописалась" в национальном парке "Анюйский".

"Национальный парк "Анюйский" - одно из самых динамично развивающихся подразделений охраны природы на Дальнем Востоке России, - отметил на открытии визит-центра Виктор Никифоров, руководитель проекта "Северный тигр" WWF России. - Всего за 3,5 года работы его дирекции под руководством Александра Самарина удалось сделать главное: остановить превращение этого уникального уголка природы на правобережье Амура в биологическую пустыню, фактически удвоить популяцию амурского тигра на территории нацпарка и наладить взаимоотношения с местными жителями, многие из которых первоначально настороженно отнеслись к появлению в Нанайском районе крупной федеральной особо охраняемой природной территории в 429 тыс. га".

Открытие визит-центра стало одним из знаковых событий жизни национального парка и села Троицкое, где распложен офис ООПТ. На праздник приехали школьники из экологического объединения Друзей национального парка, руководители администраций села и района, педагоги школ, представители Центра нанайской культуры и этнографии, нанайский ансамбль "Силакта" села Джари. Первыми гостями визит - центра стали сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России из Москвы и Владивостока, WWF Швеции и шведского зоопарка "Северный Ковчег".

"Открытие визит-центра - наш общий подарок жителям Нанайского района и всем посетителям национального парка, - сказал на торжестве директор национального парка "Анюйский" Александр Самарин. - Теперь кроме замечательных сотрудников, которые занимаются экологическим просвещением детей и взрослых, у нас есть замечательный информационный центр, оборудованный, благодаря проекту "Северный тигр", по последнему слову оргтехники. Он станет платформой для работы с местным населением, с туристами, которые приезжают в нацпарк, основой сотрудничества и взаимопонимания для сохранения амурского тигра".

В Нанайском районе, где существует проблема безработицы, национальный парк "Анюйский" постепенно становится ведущим предприятием. Как рассказал Александр Самарин, на сегодняшний день в парке работают 50 человек, но желающих еще больше. Если государство обеспечит финансирование намеченного штата сотрудников в полном объеме, в парке смогут работать почти 120 человек. Решает нацпарк и другие острые социальные проблемы района, прежде всего, с обеспечением местных жителей дровами. В зоне традиционного природопользования национального парка в этом году ведут промысел 16 охотников, участки которых располагались на этой территории еще до создания ООПТ. Для повышения численности копытных животных, которые играют важнейшую роль для благополучия амурского тигра, в этом году в национальном парке было засеяно соей и овсом 6 подкормочных полей. Активную работу по биотехнии и, как следствие, возросшее количество копытных - кабана, косули, изюбра, отметили не только полосатые кошки, но и охотники, ведущие промысел за территорией нацпарка.

"Условия выживание тигра на северном краю ареала крайне сложны: здесь мало копытных, беднее тайга, нередки случаи выхода зверя к человеческому жилью и браконьерства. Поэтому значение национального парка "Анюйский" по охране территории, повышению численности копытных, экологическому просвещению населения трудно переоценить, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - На территории нацпарка обитает половина северной группировки амурского тигра - 8-10 животных, и, что особенно важно, среди них 3 самки. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала".

Благодаря проекту "Северный тигр" удалось наладить охрану огромной территории национального парка: экипировать, обеспечить автотехникой и средствами связи патрульную группу, построить новый кордон "Кон" и контрольно-пропускной пункт "Бихан". В день открытия визит-центра, гости посетили и первые объекты этнодеревни "Алима", возведение которой началось в тайге в этом году - охотничий домик, лабазы, традиционный охотничий путик с разными видами ловушек на пушного зверя, которые применяют нанайские и удэгейские охотники. Интересно, что накануне экскурсии, по этому путику прошла и тигрица. Цепочка ее следов с пяткой в 10 см - на дороге, в лесу, на припорошенном снегом льду реки - стала самым дорогим подарком для экспертов из Швеции, одно из заветных желаний которых было увидеть амурского тигра.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100