Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2012, в 19 ч. 01 мин., 1000 просмотров

Уровень шума, производившегося в океане китами в начале XIX века, сопоставим с уровнем нынешнего антропогенного

Хвост синего кита. Фото: Mike Baird/Flickr.com
В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов. Зато начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума.

М.С. Стокер и Дж.Т. Рейтердал, сотрудники организации "Сохранение океана", в своей недавней работе сравнили подводный шум в судоходных районах в наши дни (который с каждым годом усиливается в связи с деятельностью человека) с теми звуками, которые наполняли океан в тех же областях двести лет назад.

До сих пор считалось, что уровень анторопогенного шума возрос с 1958 года в 4-15 раз (на различных судоходных трассах океана), и было высказано предположение, что такой фон мешает позвоночным обитателям океана передавать сигналы друг другу. Однако в ходе исследования М.С. Стокера и Дж.Т. Рейтердал установлено, что сила звука, производившегося двести лет назад китами, вполне сопоставима с тем, что можно услышать сейчас под водой в районе прохождения морских судов. За два века китов стало намного меньше, - в результате жестокого отстрела, который велся в промышленных количествах с первой половины XIX века по 1994 год (когда на китобойный промысел был введен мораторий).

Для своего исследования М.С. Стокер и Дж.Т. Рейтердал пришлось оценить примерные масштабы китоубийства. Официальные цифры всегда занижались; в Советском Союзе, как следует из попавшей в прессу после падения советской власти информации, - примерно в 20 раз. Государственная статистика говорила об убийстве 2710 горбачей с конца пятидесятых до середины шестидесятых, в то время как на самом деле речь шла о 48 тысячах.

В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов!

В результате шумов в океане стало намного меньше, а затем, начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума. [Что касается океана двухсотлетней давности, то ученые оценивают уровень шума создававшегося китами примерно так: горбачи - 103,5 дБ, североатлантические финвалы - 126 дБ, южнотихоокеанские голубые киты - 136 дБ, голубые киты северо-востока Тихого океана - 151 дБ.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100