Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2012, в 15 ч. 06 мин., 927 просмотров

"Зеленые" вышли на переработку мусора

Раздельный сбор мусора. Фото: http://www.bashvest.ru
В субботу, 1 декабря, в Петербурге проходит очередная акция по раздельному сбору отходов. Энтузиасты в разных районах города будут сдавать на переработку макулатуру, стекло, пластик, CD/DVD-диски. Такие акции ежемесячно устраивает в Петербурге общественное движение "РазДельный Сбор".

Как сообщили "Фонтанке" в Санкт-Петербургском отделении Гринпис, цель акции: показать, что раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого возможно получать нужные товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. На этот раз акция состоится в восьми районах города: Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Невском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском и Центральном. Всё собранное вторсырье будет отправлено компаниям-переработчикам.

За полтора года на ежемесячных акциях волонтёрам удалось собрать около 35 тонн макулатуры и 9 тонн стекла, а также значительное количество различного пластика.

Как отмечают "зеленые", в то время как инициативные группы небезразличных горожан в свой выходной участвуют в экологической акции, чиновники Петербурга ничего не делают для внедрения раздельного сбора отходов. Более того, власти стремятся построить крупные мусоросжигательные заводы, опасные для здоровья жителей города. Недавно в распоряжении Гринпис оказалось письмо вице-губернатора С.А.Козырева к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить свои предложения по строительству мусоросжигательного завода. Сжигать твердые бытовые отходы власти города планируют с выработкой энергии, но любые приобретения тепла или электричества при сжигании значительно уступают потерям ресурсов: сжигаемый в печах мусор мог бы при внедрении раздельного сбора использоваться как вторсырье.

"Гринпис прикладывает усилия для внедрения раздельного сбора с 2002 года, но большую часть времени нам пришлось не конструктивно работать, а воевать с чиновниками. Существующие в некоторых районах города специальные баки для сбора вторсырья так фактически и не избавились от статуса экспериментальных, - говорит Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис. - Всё это доказывает, что постоянные заявления чиновников о неготовности жителей Северной столицы к европейскому раздельному сбору отходов - только попытки оправдать свою апатию и нежелание всерьез заниматься проблемой мусора".





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100