Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 23 ч. 49 мин., 1785 просмотров

Киты умеют совершать необычные подводные пируэты

Синий кит в прыжке. Фото: http://darokeana.ru
Несмотря на свои огромные размеры, синие киты очень проворно чувствуют себя в воде и способны исполнять необычные подводные пируэты. Как правило, совершают необычные движения киты лишь тогда, когда голодны. Ученые полагают, что таким образом киты "нагуливают аппетит" и словно играют со своим будущим обедом - крилем.

Словно балерина или фигурист, многотонный кит может за полминуты совершить два с половиной полных оборота. Закрепленные на синих китах видеокамеры и датчики зафиксировали, что киты с легкостью переворачиваются на 360 градусов. Исследователи полагают, что киты вытворяют такие пируэты для того, чтобы наброситься на криль снизу и захватить за один раз как можно больше еды. Это позволяет крупнейшим морским млекопитающим предотвратить распыление криля. Таким образом, такие подводные пируэты китов - ни что иное, как своеобразный вариант охоты.

Следует отметить, что существуют еще некоторые представители животного мира, способные вращаться на 360 градусов. Например, длиннорылый продельфин умеет вращаться в воздухе, выпрыгивая из воды. Ученые отмечают, что таким образом продельфины стряхивают с себя присосавшихся паразитов. Кроме того, умеют совершать 360-градусные пируэты и аллигаторы для того, чтобы схватив жертву разорвать ее.

Однако, лишь недавно ученые обнаружили, что такие пируэты может совершать синие киты. Интересно, что другие виды китов - например, горбачи - умеют вращаться лишь на 90 градусов.

Ученые, проанализировав данные с видеокамер, выяснили, что основная масса синего кита распределена вдоль продольной оси, поэтому ему не нужны большие плавники для такого манёвра. О своих результатах исследования ученые рассказали на минувшей неделе в журнале Biology Letters.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100