Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 17 ч. 37 мин., 809 просмотров

Эфирные масла благотворны для кровяного давления

В состав эфирных масел может входить до 3 000 компонентов. (Фото Palmer, Georgina / the food passionates / Corbis.)
Учёные из Медицинского университета Тайбэя (Тайвань) выяснили, что эфирные масла, используемые в ароматерапии для снятия стресса, оказывают благотворное влияние на сердечный ритм и кровяное давление, а потому способны снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, положительные эффекты могут превратиться в негативные, если человек подвергается воздействию масел более часа.

Исследование проводилось с участием мужчин и женщин, работающих в спа-салонах Тайбэя. Ароматерапия основана на применении эфирных масел, полученных путём инфузии из ароматических растений.

Сотня молодых, здоровых, некурящих спа-тружеников посещала исследовательский центр трижды, по разу в неделю. Каждый доброволец на протяжении двух часов подвергался воздействию эфирных масел, испаряемых ультразвуковым ионизатором. У испытуемых измерялись частота сердечных сокращений в покое, систолическое и диастолическое кровяное давление. Люди находились в небольшом помещении (4 м в высоту, 3,5 м в длину и 3,2 м в ширину). Перед тем как человек входил в экспериментальную комнату, там в течение часа распылялось стопроцентное эфирное масло бергамота.

Приняв во внимание возраст, пол, индекс массы тела, день недели и порядок посещения, учёные пришли к выводу, что уровень концентрации в воздухе летучих органических веществ серьёзно связан со снижением кровяного давления и частоты сердцебиений в течение 15-60 минут после начала сеанса, и связь эта названа "статистически значимой". К примеру, после 45-минутного воздействия систолическое давление уменьшалось на 2,10 мм ртутного столба, а частота сердцебиений - на 2,21 удара в минуту.

А вот после 75-120 минут воздействия у подопытных вырастали и кровяное давление, и частота сердечных сокращений. К примеру, через два часа систолическое кровяное давление повышалось на 2,19 мм ртутного столба, а сердечный ритм - на 1,70 удара в минуту. Таким образом, можно заключить, что продолжительное воздействие эфирных масел (дольше часа) может быть вредным для сердечно-сосудистого здоровья у молодых, здоровых людей.

Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100