Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 13 ч. 24 мин., 718 просмотров

Спавший 36 лет на Камчатке вулкан снес потоком лавы базу ученых и домики туристов

На Камчатке лава с извергающегося вулкана Плоский Толбачик уничтожила постройки, находящиеся примерно в 10 км от него. Фото: http://www.youtube.com
На Камчатке лава с извергающегося вулкана Плоский Толбачик уничтожила постройки, находящиеся примерно в 10 км от него. Пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В частности, лавовые потоки снесли строения базы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН "Ленинградская" и туристическую базу в районе ручья Водопадный. В природном парке "Вулканы Камчатки" разрушены постройки ученых и находившиеся неподалеку три домика - для туристов и инспектора, а также столовая на базе "Толбачинская", сообщила "Интерфаксу" специалист парка по связям с общественностью Елена Ненашева. Она подчеркнула, что людей на базах в момент катаклизма не было.

По словам специалистов, угрозы выхода лавы к населенным пунктам, находящимся в окрестностях вулкана, нет. Представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН сообщил "Интерфаксу", что извержение Плоского Толбачика продолжается с прежней интенсивностью. Лава уже покрыла площадь в несколько квадратных километров.

В пятницу пепел от Плоского Толбачика выпал в поселке Козыревск Усть-Камчатского района, расположенном примерно в 60 км от вулкана, и в поселке Майское - в 50 км. Вместе с тем, по данным местных властей, детские учреждения в Козыревске, где выпало больше одного миллиметра вулканического пепла, в пятницу приняли воспитанников, а в школе по плану проходит олимпиада.

Воздух в Козыревске и Майском насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц, в связи с чем населению рекомендовано не покидать закрытых помещений во избежание отравления.

По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах, сообщает РИА "Новости".

Высота выбросов пепла в настоящее время не превышает 3,5 км над уровнем моря, сообщили в камчатском филиале российской Геофизической службы. Код авиационной опасности вулкана снижен с "красного" до "оранжевого".

Плоский Толбачик начал извергаться вечером 27 ноября. Событие, произошедшее впервые за последние 36 лет, настолько вдохновило исследователей перспективами для изучения, что на сайте Института вулканологии и сейсмологии было опубликовано поздравление специалистам с началом извержения.

Во вторник на вулкане была зарегистрирована высокая сейсмическая активность и выбросы пепла. Гул от извержения разносился на десятки километров. Ученые на вертолете обследовали активизировавшийся вулкан с воздуха. На южном склоне были обнаружены две трещины, из которых фонтаном била лава.

Последнее извержение вулкана Толбачик, известное под названием Большое трещинное толбачинское извержение, происходило в 1975-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров).





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100