Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 12 ч. 51 мин., 1502 просмотров

На Южном Урале утвердили границы 6 памятников природы

На Южном Урале утвердили границы 6 памятников природы. Фото: Новый Регион
В Челябинской области установили границы 6 памятников природы: пещер, лугов и рек. Как передает корреспондент "Нового Региона", на Южном Урале находится 157 особо охраняемых природных территории регионального значения. 20 из них это заказники, 137 - памятники природы. Большинство из них получили статус охраняемых территории в 60-80 годах прошлого века, однако, границы уникальных объектов, а также положения ООПТ начали утверждать лишь с 2005 года.

Напомним, в границах памятников природы запрещается вести какое-либо строительство, заниматься садоводством, вести добычу полезных ископаемых, распахивать земли, организовывать мусорные свалки и автостоянки.

На сегодняшний день на Южном Урале утверждены границы и положения 64 памятников природы и 18 заказников.

29 ноября Законодательное собрание области утвердило границы еще 6 памятников природы. Это Аблязовские луга, пещеры Комсомольская и Сухая Атя, река Большой Киалим и участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями.

Ботанический памятник природы Аблязовские луга находится в Агаповском районе. Природный комплекс включает в себя участки пойменных лугов и заросли кустарников в верхнем течении на левом берегу реки Урал. На этих участках произрастают как типичные, так и редкие для степного Зауралья виды растений.

Памятник природы "Пещера Сухая Атя" расположен в Ашинском районе на окраине поселка Сухая Атя, в 25 км к юго-востоку от города Аши. Статус закреплен решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов N 194 от 28.04.1981г.

Памятники природы пещеры Сухая Атя и Комсомольская расположены на терриотрии Ашинского района.

Карстовая пещера Сухая Атя - самая длинная из разведанных пещер на Южном Урале и одна из самых глубоких: третье место среди других подземелий области. Длина всей изученной части пещеры достигла 2 километра 130 метров при общей глубине 75 метров.

В Сухоатинской пещере есть подземные озера, сифоны (ходы, полностью затопленные водой), сталактиты, сталагмиты, глиняные такыры (форма рельефа, образуемая при высыхании почвы), а также животные.

Пещера Комсомольская уникальна, прежде всего, тем, что часть ее ходов развивается по контакту двух различных по составу горных пород - известняка и глауконитового песчаника. Пещера является современным понором - поглотителем поверхностных вод.

Здесь живут дождевые черви, пауки и жуки. В 1972 году, во время одной из первых экспедиций, в полости был обнаружен белый, почти прозрачный червь. По мнению ученых, отсутствие пигмента в его окраске связано с тем, что это червь - троглобионт, то есть живущий только в пещерах.

Памятник природы река Большой Киалим протекает в окрестностях Миасса и Карабаша.

Река вытекает из Большого Мохового болота между хребтами Малый Таганай и Уральский и впадает в реку Миасс неподалеку от карабашского поселка Мухаметово.

Большой Киалим протекает в живописной местности: со всех сторон окружена горными сопками, поросшими хвойными лесами. Ихтиофауна реки очень разнообразна, здесь водятся щука, плотва, елец, гольян обыкновенный, пескарь, голец, форель ручьевая, окунь, ерш и налим. На берегах живут рябчики, чайки, кряквы, глухари и бобры.

Уникальность памятника природы "Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями", расположенного в Нязепетровском районе, заключается в его географическом положении: практически рядом находится граница двух частей света - Европы и Азии. Здесь наблюдается рубеж ареалов широколиственных европейских видов и сибирских элементов черневой тайги.

На протяжении 7 километров - от Тимофеева до Зайкина камня - река несколько раз меняет свое направление на 180 градусов. На данном участке сосредоточены уникальные объекты: небольшие озера, что совершенно не характерно для карстовых областей, скалы-останцы и большие пещеры, двухкилометровый каменный цирк с пещерным комплексом, живописные устья нескольких речушек с кристально чистой и очень холодной водой.

Сам Зайкин камень имеет высоту в 42 метра, живописно возвышаясь над излучиной реки Уфы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100