Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 12 ч. 31 мин., 853 просмотров

Неприятный запах с Комсомольского НПЗ устранят к лету

НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. Фото: news.mail.ru
Мероприятия по ликвидации негативных последствий на Комсомольском НПЗ в результате ввода установки замедленного коксования оцениваются в 300 миллионов рублей, их окончание запланировано на лето 2013 года, сообщил журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Это общие затраты: на закупку оборудования, проектирование", - уточнил он. При этом глава компании отметил, что новую рабочую документацию проектировщик выполняет за свой счет.

Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе, входящем в состав "Роснефти", начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Региональная прокуратура установила, что причиной этого является нарушение технологии на нефтезаводе. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле, однако утверждали, что врачи отказывались ставить им диагноз "отравление". По данным Роспотребнадзора, превышений ПДК вредных веществ в атмосфере не выявлено, об этом же заявляла и "Роснефть". В сентябре замначальника департамента Росприроднадзора по ДФО Инна Артемьева сообщила, что установка замедленного коксования на Комсомольском НПЗ, на запах от работы которой жаловались жители города, не имеет заключения экологической экспертизы, в связи с чем Росприроднадзор проводит административное расследование.

Сечин сообщил, что оборудование заказано, программа работ утверждена, согласован и выделен необходимый бюджет. "Все понимают необходимость проведения этой работы", - добавил он.

Президент НК уточнил, что ранее проектирование установки проводилось с некоторыми изменениями, которые, в частности, предусматривали снижение стоимости.

По словам исполняющего обязанности генерального директора КНПЗ Александра Истамгулова, было требование измерить все возможные выбросы вредных веществ. "Мы до конца года взяли обязательство измерить 27, а до конца 2013 года измерить все возможные выбросы, которые образуются на данном заводе", - сказал он.

Глава завода напомнил, что имело место появление неприятного запаха в концентрациях ниже ПДК.

"Присутствовал постоянный запах вторичных процессов в результате ввода установки замедленного коксования. В результате был разработан ряд мероприятий, которые позволили минимизировать эти запахе на заводе и в городской черте. Проектировщик готовит рабочую документацию, которую мы воплотим в жизнь в 2013 году. Думаю, эту проблему мы в 2013 году закроем полностью", - сказал гендиректор.

Вице-президент "Роснефти" Игорь Павлов уточнил, что были введены закрытые нефтеотделители вместо открытых, парк СУГ, закуплены две передвижные лаборатории для анализа возможных выбросов, введен онлайн-мониторинг воздуха. "Достаточно широкий спектр мероприятий будет закончен во втором квартале 2013 года", - сказал он.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин подтвердил, что все работы должны быть завершены летом 2013 года. "Завод гарантирует вывести из эксплуатации все устаревшие системы. Летом все работы будут завершены, и мы проконтролируем", - сказал он.

Мэр города Комсомольск-на-Амуре Владимир Михалев добавил, что, согласно, замерам, все выбросы в пределах ПДК, и угрозы для здоровья жителей города нет. При этом он отметил, что "уменьшение запаха надо довести до таких показателей, чтобы жители его не чувствовали".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100