Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 09 ч. 42 мин., 963 просмотров

"Уши" рыб расскажут о влиянии климатических перемен на водные экосистемы

Отолит восьмилетнего плектроплита, австралийской пресноводной промысловой рыбы (фото авторов работы).
Нет никаких сомнений в том, что климатические изменения влияют на животный и растительный мир, однако детали такого воздействия до сих пор не вполне понятны. Климатические перемены начались не сегодня, и чтобы понять, как они влияют на живой мир, требуются столь же долгие наблюдения за экосистемами. Учёные же пока не имеют возможностей десятилетиями и столетиями следить за климатическими и экосистемными пертурбациями.

Поэтому, чтобы сопоставить жизнь животных и климатические перемены, пользуются косвенными свидетельствами. Учёные из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) предлагают в качестве такого свидетельства несколько необычный предмет - "уши" рыб, отолиты. Это твёрдые образования, которые есть у всех позвоночных: они входят в состав органа равновесия. У рыб отолиты не только служат для определения ориентации тела, но и вообще помогают чувствовать движение и вибрации в толще воды.

Ещё одна особенность отолитов в том, что они растут вместе с рыбой, при этом на их поверхности видны отметины, соответствующие году жизни - подобно годовым кольцам у деревьев. И по ним можно делать выводы о самочувствии рыбы в этот год: быстро ли росла, хорошо ли питалась. Динамика роста считается одной из важнейших характеристик, которая может много рассказать о взаимоотношениях организма и среды.

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, исследователи обращают внимание коллег на то, что в руках учёных буквально залежи этих самых отолитов: нужно только перетряхнуть научно-исследовательские и музейные фонды и запасники. Уже сейчас мы можем сопоставить самочувствие рыб с изменениями в климате, которые происходили с начала XIX века. Многие виды рыб живут по несколько десятилетий (чемпионом считается атлантический большеголов, чей возраст, как полагают некоторые, может достигать 150 лет). Всё это даёт дополнительные возможности для оценки влияния климатических перемен на морские экосистемы.

Это не первый случай, когда биоэкологи пробуют восстановить климатическую картину по твёрдым останкам живых существ. До этого с той же целью предлагали использовать кораллы и раковины моллюсков. Отолиты рыб могут дополнить базу данных, создаваемую останками кораллов и моллюсков. Кроме того, так мы сможем непосредственно понять, как изменения климата влияют на промысловых рыб.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100