Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2012, в 09 ч. 13 мин., 931 просмотров

Фотовыставка в поддержку белых медведей пройдет в ГУМе до 27 декабря

Белые медведи. Фото: http://www.zateevo.ru
Посвященная белым медведям фотовыставка, которая пройдет в московском ГУМе до 27 декабря, призвана привлечь внимание общественности к угрозе исчезновения арктических хищников и сбору средств для их защиты, заявил в четверг директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"Арктика тает, этот процесс необратимый и нам надо спасать фауну, которая зависит ото льдов. Нам предстоит Год охраны окружающей среды, и мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с нашими партнерами, которые увеличивают поддержку наших природоохранных проектов", - сказал Честин на открытии выставки в четверг.

Экологи подчеркивают, что глобальное изменение климата Арктики способствует таянию льдов, и животные теряют свою привычную среду обитания. На сегодняшний день в мире осталось всего 20-25 тысяч особей белых медведей. Как вид, теснейшим образом связанный со льдами, белый медведь является индикатором здоровья арктических экосистем.

Выставка уже проходит в третий раз и в этом году на ней представлены работы фотографа Владимира Широкова, Евгения Козлова, а также Сергея Доли, основателя проекта "Блогер.против.мусора".

"Каждый из фотографов в своих работах воплотил свой взгляд на проблему исчезновения белых медведей. Цель всех трех фотографов - создать такие фотоработы, которые не дадут просто пройти мимо", - считают в фонде.

Патрули для медведя

Как отмечают в WWF, благодаря поддержке "Кока-колой" уникального проекта "Медвежий патруль" на Арктическом побережье ежегодно удается спасти от гибели десятки медведей.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100