Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2012, в 18 ч. 54 мин., 976 просмотров

Извержение вулкана Плоский Толбачик будет непродолжительным - ученый

Вулкан Плоский Толбачик. Фото: http://www.fresher.ru
Начавшееся извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке - не такое сильное, как в 1975 году, и будет недолгим, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Прогноз развития событий в настоящее время затруднен из-за недостаточности данных в начале извержения. Однако уже сейчас можно сказать, что необычностью этого извержения является то, что образовались два центра вулканической активности в верхней части Толбачинской зоны на юге от Острого и Плоского Толбачиков. Необычно и то, что в этом районе происходит излияние лавовых потоков высокой интенсивности, и при этом количество пепла, выбрасываемого вулканом, существенно меньше, чем при Большом трещинном толбачинском извержении 1975-1976 годов", - сказал ученый.

По его словам, на основании имеющихся данных можно предположить, что начавшееся извержение будет относительно непродолжительным.

"Характерной для Толбачика является продолжительность извержения от нескольких недель до 1,5-2 лет. Это извержение, скорее всего, не продлится больше нескольких недель", - пояснил Озеров.

Вулкан начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Гул от извержения Толбачика могут слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла и электрические провода.

Плоскому Толбачику присвоен высший "красный" код авиационной опасности, пилотам самолетов рекомендовано изменить маршруты в связи с активностью Плоского Толбачика.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт - город Ключи - удален от подножья вулкана на 60 километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100