Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2012, в 17 ч. 19 мин., 1091 просмотров

Найден череп носорога, хранившийся в вулканическом пепле 9,2 миллиона лет

Окаменелость, найденная в Турции, как думают исследователи, является черепом древнего большого двурогого носорога, распространенного в Восточном Средиземноморье. Фото с сайта plosone.org
Недавно французские ученые обнаружили сохранившийся череп, принадлежащий молодому двурогому носорогу, которому было около 10-15 лет.

Особенности окаменелости позволяют ученым предположить, что животное заживо сгорело в извержении вулкана, подобного помпейскому. В вулканической породе до сих пор было обнаружено менее 2% окаменелостей на Земле. Новооткрытый череп - одна из таких редких находок.

Череп молодого носорога, погребенный в горячем пепле 9,2 миллиона лет назад, был найден в хорошо сохранившемся состоянии в вулканической породе в Турции. Этот череп, как полагают исследователи, принадлежал большому двурогому носорогу, которые в тот период обитали в Восточном Средиземноморье.

Необычные особенности окаменелости позволяют ученым предположить, что животное погибло в вулканическом потоке, подобном тому, который обрушился на Помпеи в 79 году нашей эры. Ужасная смерть носорога была почти мгновенной.

"Тело животного подверглось воздействию температуры около 400°C, было расчленено в пирокластическом потоке, и череп был отделен от тела", - говорят исследователи.

Процесс сопровождался быстрым тяжелым обезвоживанием в условиях чрезвычайно высокой температуры от вулканического пепла, поток которого переместил череп приблизительно на 30 километров к северу от места извержения, где и была сделана находка.

Известно, что в вулканической породе сохраняется менее 2% окаменелостей Земли из-за того, что материалы, подвергающиеся такому воздействию, почти всегда разрушаются, что делает новую находку чрезвычайно редким явлением, говорят исследователи из Университета Монпелье во Франции, которые проводили раскопки.

Хотя другие исследователи ранее идентифицировали окаменелости мягкотелых организмов, сохраненных в вулканическом пепле, органическое вещество около активного извержения вулкана обычно быстро разрушается под воздействием высоких температур, говорят они.

Ведущий исследователь Пьер-Оливье Антуан из Университета Монпелье сказал в интервью для LiveScience, что его команда не нашла больше никаких остатков носорога во время полевых исследований в регионе, где был обнаружен череп.

"Были найдены только сочлененные череп и нижняя челюсть. В окрестностях не было обнаружено никаких других костей носорога, за исключением некоторых фрагментов ребер, потенциально схожих с ребрами носорога", - сказал он.

Двурогий носорог (Ceratotherium neumayri) весил приблизительно от полутора до двух тонн, как современный белый носорог, сказал доктор Антуан.

Животное было молодым: ученые полагают, что его возраст мог колебаться между 10 и 15 годами, когда оно попало в пылающий вулканический поток.

Доктор Антуан сказал, что внешняя поверхность найденного экземпляра была "необычной". В своей статье ученый написал: "Костистая поверхность была грубой и сморщенной вокруг черепа и нижней челюсти. Дентин (внутренний компонент зубов) был невероятно хрупким и даже отчасти "корродированным" в отдельных местах".

Исследование остатков под микроскопом показало структурные изменения в костях и зубах носорога, что, вероятнее всего, вызвано нагреванием до высоких температур от вулканических потоков.

"Это был не действительный вулкан, а кальдеры, которые распространяли огромное количество вулканического пепла по всей территории Каппадокии, в течение миллионов лет, в период миоценового плиоцена", - пояснил доктор Антуан LiveScience.

Сегодня кальдера Кардак - не проявляющая никакой вулканической активности впадина, но на протяжении миллионов лет она распространяла массивные слои вулканического пепла по окрестному пространству, создавая восхитительный пейзаж, таящий в себе еще много загадок, которые предстоит раскрыть науке.

Данная находка описана в работе, опубликованной в ноябрьском журнале PLOS ONE.





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100