Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2012, в 16 ч. 16 мин., 857 просмотров

Центр экопросвещения открыт в самом северном "тигрином" нацпарке

Амурский тигр. Фото: http://www.khstu.ru
Визит-центр, созданный для знакомства населения с жизнью амурского тигра, открылся в Анюйском национальном парке в Хабаровском крае, где обитает самая северная популяция редкого хищника, сообщает в четверг Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

По данным фонда, нацпарк "Анюйский" - одно из самых динамично развивающихся подразделений охраны природы на Дальнем Востоке России. За 3,5 года работы его дирекции удалось удвоить популяцию амурского тигра на территории нацпарка и наладить взаимоотношение с местными жителями. На сегодняшний день на территории парка живет около 10 тигров.

Как сообщил на церемонии открытия директор нацпарка Александр Самарин, новый центр - подарок жителям Нанайского района и всем посетителям национального парка.

"Теперь кроме замечательных сотрудников, которые занимаются экологическим просвещением детей и взрослых, у нас есть замечательный информационный центр, оборудованный, благодаря проекту "Северный тигр", по последнему слову оргтехники", - сказал Самарин.

По его словам, новый центр станет платформой для работы с местным населением, с туристами, которые приезжают в нацпарк, а также основой сотрудничества и взаимопонимания для сохранения амурского тигра.

По сообщению WWF, визит-центр отрыт в нацпарке в рамках проекта WWF "Северный тигр". Благодаря ей, также в нацпарке удалось наладить охрану всей его территории: экипировать, обеспечить автотехникой и средствами связи патрульную группу, построить новый кордон "Кон" и контрольно-пропускной пункт "Бихан".

"В день открытия визит-центра гости посетили и первые объекты этнодеревни "Алима", возведение которой началось в тайге в этом году - охотничий домик, лабазы, традиционный охотничий путик с разными видами ловушек на пушного зверя, которые применяют нанайские и удэгейские охотники", - отмечается в релизе.

Нацпарк "Анюйский" создан в 2007 году. Это самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. "Подковой" площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Важнейшее значение имеют места нереста кеты и уникальная ихтиофауна озера Гасси. Кроме того, более двух третей территории нового национального парка являются местообитанием амурского тигра.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100