Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2012, в 14 ч. 20 мин., 1058 просмотров

Ученые расшифровали геном арбуза

Расшифрован геном арбуза. Фото: tchara / Fotolia с сайта sciencedaily.com
Международный консорциум, в состав которого входит более чем 60 ученых из США, Китая и Европы, опубликовал последовательность генома арбуза (Citrullus lanatus). Авторы сообщают, что геном одомашненных арбузов, содержит 23440 генов - примерно такое же количество, как у людей. Ученые сравнивали геномы 20 различных арбузов и разработали первый вариант генетической карты мутаций для этого вида. Эта информация позволила выявить участки генома, которые обуславливают цвет, вкус и размер. Кроме того, исследователи обнаружили, что большая часть генов устойчивости к болезням была потеряна в процессе одомашнивания арбуза. Селекционеры надеются, что смогут использовать эту информацию для восстановления природной защиты, сообщает портал www.sciencedaily.com .

"Арбузы являются хорошим источником дохода, так как входят в пятерку самых потребляемых свежих фруктов. Однако, культурные арбузы имеют очень узкую генетическую базу, что создает серьезную проблему для их разведения. Полное декодирование генома, огромное количество информации и инструментальных средств значительно облегчают исследования и селекционный процесс", - отметил Чжанцюйн Фей, ученый Корнельского университета и один из руководителей данного проекта.

Считается, что арбуз появился в Африке, более 4000 лет назад. Его начали выращивать египтяне, для которых этот плод был источником воды в условиях пустыни. В настоящее время арбузы потребляются во всем мире - 40 государств производят более 400 сортов. Китай лидирует в мировом производстве полосатых плодов, а Соединенные Штаты занимают четвертое место. Что же особенного в арбузах? Несмотря на то, что арбузы более чем на 90 процентов состоят из воды, они действительно содержат важные питательные вещества и витамины, такие как витамин А, С и ликопин - соединение, которое, возможно, уменьшает риск некоторых видов рака. Арбуз также помогает в борьбе с атеросклерозом и является естественным источником цитруллина (заменимая аминокислота, участвующая в биосинтезе аргинина). Неудивительно, что полосатый южанин заинтересовал научный мир.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100