Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2012, в 12 ч. 10 мин., 685 просмотров

Пара белых цапель по ошибке "остановилась" на Курилах

Белая цапля. Фото: http://www.stihi.ru
Две большие белые цапли, которые, вероятно, сбились с пути во время миграции на юг, обосновались на курильском острове Кунашир и даже позволяют местным жителям фотографировать себя с близкого расстояния, говорится в четверг на сайте государственного заповедника "Курильский".

"С середины ноября жители Южно-Курильска стали регулярно сообщать в научный отдел заповедника о встречах двух белых цапель на территории поселка. В первые дни своего пребывания птицы совершенно не боялись людей. Кроме того, каждый желающий мог сфотографировать неосторожных цапель с близкого расстояния даже на обычный непрофессиональный фотоаппарат", - говорится в сообщении.

Особенно цаплям понравилась река Серебрянка, русло которой расположено вдоль шумной автомобильной дороги на окраине поселка. Проезжающие мимо автомобили не смущают увлеченных "рыбаков", говорится в сообщении заповедника. Цапли ходят по берегу реки, питаясь лягушками и личинками.

"Данный вид не совсем обычен для южных Курильских островов… Его миграционный путь, по всей видимости, проходит вдоль материковой части Охотского и Японского морей и совершенно не затрагивает Сахалин, не говоря уже о Курильских островах, которые расположены в несколько сотен километров восточнее", - отмечается на сайте.

На Кунашир такие цапли попадают крайне редко, и специалисты предполагают, что произошедшее связано с ошибкой во время сезонной миграции. Как правило, с наступлением устойчивых минусовых температур цапли начинают кочевать на юг. Зиму они проводят на полуострове Индостан, по всему южному побережью Восточной и Юго-Восточной Азии, в Австралии и в Новой Зеландии.

В связи с этим специалисты надеются, что в скором времени редкие для Курил птицы все же покинут остров.

"Несмотря на поздние сроки установления ледового покрова на внутренних водоемах Кунашира, нашим "белоснежных гостьям" не следует затягивать с перелетом на юг. Если цапли упустят момент, то природа жестоко накажет их за нерасторопность", - сообщил один из орнитологов заповедника "Курильский".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100