Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2012, в 09 ч. 44 мин., 818 просмотров

Ирбисы обитают в зоне прокладки газопровода через Укок на Алтае - WWF

Ирбис. Фото: http://www.mk.ru
Экологи считают, что в зоне прокладки газопровода на территории Горного Алтая обитают не менее двух-четырех краснокнижных снежных барсов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

По информации фонда, в августе сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации "Архар" при финансовой поддержке WWF России обследовали хребты Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай, расположенные на границе России, Казахстана, Монголии и Китая и обрамляющие высокогорное плато Укок, и обнаружили в верховьях реки Ак-Алаха следы снежного барса.

"Впервые проведенное на хребте Южный Алтай рекогносцировочное обследование выявило очаг обитания здесь снежного барса. Расположение меток и их свежесть свидетельствуют о том, что в этих местах, по крайней мере, в летний период обитает не менее двух-четырех особей ирбиса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что также высока вероятность того, что другие особи этого вида обитают на соседних участках хребта в Казахстане и Китае.

"WWF продолжает настаивать на изменении маршрута газопровода, который "Газпром" планирует вести в Китай прямо по территории заповедного плато Укок", - говорится в сообщении.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири с Китаем, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. Предполагается, что часть газопровода пройдет на Алтае через объект природного наследия ЮНЕСКО - плато Укок.

Ранее власти республики со ссылкой на Минприроды РФ сообщали, что зона строительства газопровода "Алтай" не затрагивает мест обитания краснокнижных снежного барса и аргали (алтайский горный баран).

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей, в Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100