Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2012, в 19 ч. 11 мин., 782 просмотров

Госинспекторы изъяли капканы и петли в местах обитания ирбиса на Алтае

Ирбис. Фото: http://www.pridelands.ru
Госинспекторы Горного Алтая изъяли более 60 петель и 15 капканов, а также обнаружили тайник с оружием в урочище Аргут - месте обитания краснокнижного снежного барса, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF).

По информации фонда, во время рейда, который прошел с 15 по 21 ноября, инспекторы комитета по охране животного мира Республики Алтай задержали двух местных жителей, у которых было изъято более 60 проволочных петель и 15 капканов.

"Также на одной из стоянок был обнаружен тайник с двумя единицами незаконного огнестрельного оружия. Среди местных жителей была распространена информация об ответственности за добычу снежного барса и других редких видов животных", - говорится в сообщении.

Планируется организовывать рейды в верхнюю часть бассейна реки Аргут этой зимой регулярно.

"Основная угроза для существования снежного барса в бассейне реки Аргут - незаконный петельный промысел кабарги, рыси, ирбиса и других видов, широко распространенный среди местных жителей этого отдаленной территории Горного Алтая. Если петлевой промысел не будет полностью ликвидирован на Аргуте, последние снежные барсы будут уничтожены здесь в течение ближайших нескольких лет", - считают экологи.

По их мнению, в случае прекращения установки петель в местообитаниях ирбиса, аргутскую группировку этого вида можно восстановить в течение 10-15 лет.

По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 1970-1990 годы животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с WWF России поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах.

В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100