Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2012, в 18 ч. 24 мин., 815 просмотров

"Слабый" период Киото-2 лишает проектный механизм смысла - эксперт

Киотский протокол. Парниковые выбросы. Фото: http://nnm.ru
"Киотский" механизм совместного осуществления потеряет смысл без значительного уровня обязательств в рамках второго периода Киотского протокола, заявил председатель Комитета по надзору за механизмом Вольфганг Зайдель.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. Этот механизм был запущен в РФ в 2010 году, однако из-за отказа страны участвовать во втором периоде Киотского протокола новые проекты не будут запускаться после 2012 года.

Руководитель комитета, который разрабатывал проект новых правил работы JI, подчеркнул, что сейчас механизм "находится на крайне важном перекрестке", и будущее его пока не определено.

"Очень важно помнить вот о чем: мы можем разработать идеальный рыночный механизм, но он все равно будет лишь настолько хорош, насколько значительными будут обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов (в рамках протокола). Это очень простая и, возможно, неудобная правда, но это так и есть", - сказал Зайдель на презентации комитета в первый день переговоров в Дохе.

Он добавил, что в отсутствие таких достаточных целей и инфраструктуры, необходимой для работы механизма, "у JI нет будущего, как нет и смысла в механизме вообще".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 18 октября поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе. Представители "Деловой России", РСПП и экспертного сообщества на конференции в начале октября представили совместное заявление, в котором назвали целесообразным развитие проектной деятельности в рамках второго периода протокола.

По данным Сбербанка, оператора углеродных единиц в РФ, за время работы механизма совместного осуществления в России появилось 150 проектов на разных стадиях оформления, общий объем сокращений выбросов в рамках которых составляет около 380 миллионов тонн CO2-эквивалента.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100