Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2012, в 16 ч. 25 мин., 819 просмотров

ЕС к 2050 г выполнит лишь половину "климатических" обязательств - WWF

Трубы перерабатывающего завода в Париже. © JOEL SAGET
Евросоюз без более серьезных мер экологической политики не сможет выполнить взятые на себя обязательства и сократит выбросы СО2 к 2050 году всего лишь на 40% вместо заявленных 80%, говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) Интернэшнл.

WWF провел анализ принятой в 2011 году энергетической "дорожной карты" ЕС до 2050 года, которая рассматривает пять сценариев развития электроэнергетики Европы без углеводородного топлива. Согласно каждому из предложенных вариантов, страны к 2050 году сократят выбросы СО2 на 80% по сравнению с уровнем 1990 года, при этом выбросы энергетического сектора экономики снизятся примерно на 85%.

"Несмотря на то, что применяемые в настоящее время меры по сокращению выбросов СО2 на 20% к 2020 году имеют положительное влияние, без дальнейших шагов мы сможем сократить объем выбросов парниковых газов всего лишь на 40% к 2050 году. Для того, чтобы в достаточной мере сократить выбросы СО2 в Евросоюзе, мы должны приложить больше сил", - говорится в докладе экологической организации.

В частности, WWF призывает все европейские институты и особенно Европейский совет серьезнее отнестись к энергосбережению и отмечает, что при современных тенденциях роста энергоэффективности в ЕС ни один из сценариев "дорожной карты" не позволит достичь цели по сокращению выбросов в энергетике. Для сбережения большего количества энергии странам придется пересмотреть и транспортную политику, изменив систему доставки грузов и в общем сократив потребление электроэнергии в отрасли, а гражданам придется реже путешествовать, отмечает фонд.

Для того чтобы нарастить мощность электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), строительство электростанций от ВИЭ должно быть приоритетным по сравнению с атомными электростанциями или станциями, работающими на углеводородном сырье, считает WWF. И в этом вопросе позиция фонда сильно расходится с "дорожной картой" ЕС, согласно которой к 2050 году многие старые АЭС и ТЭС будут заменены на новые.

Помимо этого, WWF призывает Еврокомиссию пересмотреть планы по инвестициям в инфраструктуру энергетики на ископаемом топливе, в том числе газовой, а также отмечает необходимость модернизации современной сетевой инфраструктуры, чтобы в будущем сети могли справиться с возрастанием доли ВИЭ в энергобалансе.

"Стопроцентный переход на энергию от ВИЭ к середине века вполне достижим. Несмотря на то, что переход на эту энергосистему требует значительных инвестиций, его реализация означает, что весь мир сэкономит почти четыре триллиона евро в год к 2050 году за счет энергоэффективности", - говорится в докладе.

Фонд также предлагает Евросоюзу увеличить собственные обязательства и разработать новый план по сокращению выбросов парниковых газов на 95%. Для достижения такой цели необходимы дополнительные меры по снижению выбросов CO2 от транспорта и промышленности, отмечает WWF. Для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов от транспорта, нынешняя "дорожная карта" предлагает переход на биотопливо и электродвигатели. Дальнейшее увеличение объемов использования биомассы сверх уже заложенных в "карте" будет иметь негативные экологические последствия, поэтому, считает WWF, единственным доступным вариантом остается переход на электротранспорт.

Доклад WWF был представлен на второй день переговоров ООН по изменению климата в Дохе. Более 17 тысяч делегатов, экспертов и журналистов собрались в столице Катара для участия в конференции ООН по проблеме изменения климата. Как ожидается, главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100