Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2012, в 13 ч. 53 мин., 896 просмотров

Хакасия в 2013 г планирует создать заказник для охраны редких птиц

Хакасия. Фото http://photo.krasadsl.ru
Правительство Хакасии в 2013 году планирует создать в республике государственный природный заказник "Урочище Трехозерки" на пути миграции птиц, в том числе и краснокнижных, сообщили РИА Новости во вторник в республиканской дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

"Сейчас готовится эколого-экономическое обоснование проекта, состоялись общественные слушания в Алтайском районе Хакасии, где жители единогласно поддержали создание заказника. Мы планируем, что уже весной 2013 года правительство Хакасии примет постановление об учреждении государственного природного заказника республиканского значения "Урочище Трехозерки", - рассказала ведущий инженер-эколог ведомства Кристина Рогалевская.

По ее словам, до 2004 года "Урочище Трехозерки" имело статус республиканского орнитологического заказника, но с тех пор, как был снят охранный режим, число гнездовавшихся здесь птиц сократилось по некоторым данным почти на 70%.

"Причиной тому стала хозяйственная деятельность человека - здесь пасли скот, косили. Значительное негативное воздействие оказали рыбная ловля и охота", - пояснила специалист.

Рогалевская рассказала, что в те годы, когда "Трехозерки" имели статус ООПТ, здесь насчитывалось 63 редких вида флоры и фауны.

"Здесь на пролёте останавливалось до 2 тысяч гусей, до 500 лебедей, различные виды уток, куликов и чаек. Из "краснокнижных" видов были отмечены шилоклювки (более 20% популяции, обитающей в Средней Сибири), большой кроншнеп, черноголовый хохотун, серебристая чайка, журавль-красавка. В 2003 году на озере видели кудрявого пеликана", - сказала она.

Собеседница агентства отметила, что охранный режим заказника позволит не только увеличить численность птиц, но также развивать познавательный туризм, поскольку "Урочище Трехозерки" расположено близко к объектам транспортной инфраструктуры. Площадь проектируемого заказника - 1,3 тысячи гектаров.

Урочище Трёхозёрки - три озера в Алтайском районе Хакасии, окружённые заболоченными пойменными и солончаковыми лугами. Озёра мелководные, слабоминерализованные, с островами и песчаными косами. Мелководность водоемов и их прогреваемость позволяют развиваться многочисленным водным беспозвоночным, что, в свою очередь, создает хорошие условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100