Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2012, в 09 ч. 46 мин., 1210 просмотров

Кедры Прибайкалья заболели бактериальной водянкой

Кедры Прибайкалья заболели бактериальной водянкой. Фото: Вести.Ru
SOS из тайги. Неизлечимая болезнь уничтожает кедровые леса в Прибайкалье. Аналогичная ситуация и в Бурятии. Беспокойство специалистов вызвал район на стыке Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств. Здесь на территории, превышающей три тысячи гектаров, вымирает тайга.

- Видно, что на границе трех лесничеств произошли изменения на большой территории. Мы это дело дешифрируем при помощи спутниковых снимков. В данном случае видно, что произошло усыхание в орехопромысловых кедровых зонах, - говорит начальник отдела дистанционного мониторинга Центра защиты леса Иркутской области Сергей Тащилин.

В августе кедровый массив обследовали специалисты Центра защиты леса Иркутской области. Они предполагали, что причина гибели деревьев - объедание хвои гусеницами сибирского коконопряда. Оказалось - в данном секторе их численность ничтожно мала. Лесопатологи собрали образцы хвои, срезы стволов, пробы почвы и передали их в Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Ученые установили - лес поражен бактериальной водянкой. Эта болезнь в Прибайкалье зафиксирована впервые. Она характерна для южных регионов России. Если не предотвратить распространение, кедровые леса в Иркутской области могут погибнуть.

- Площадь кедровых насаждений в Иркутской области составляет 7 миллионов, а повреждено только 3,6 га. Это маленькая капелька, но она уже есть. О каком-то глобальном повреждении пока что речи не идет. Мы своевременно выявили болезнь. Поэтому необходимо принять меры, - говорит заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина.

Специалисты предполагают, что причиной поражения деревьев стала неконтролируемая добыча ореха. Заготовители бьют по стволу колотом, в результате образуются раны. В них попадают вредоносные бактерии. Чтобы избежать распространения болезни, необходимо провести санитарную рубку леса. Она начнется в январе.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100