Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2012, в 08 ч. 56 мин., 988 просмотров

Белки остались зимовать в Томске, куда пришли после лесных пожаров

Белка. Фото: http://www.stfond.ru
Белки, которые пришли в начале осени в Томск из-за нехватки кормов после лесных пожаров, остались зимовать в городе, сообщил замглавы отдела охраны особо охраняемых природных территорий областного департамента природных ресурсов Валерий Сурнаев.

Белки традиционно обитают в крупных парках города - Лагерном саду, Университетской роще (центр города), а также в пригороде, где много лесных насаждений. По улицам Томска эти зверьки разгуливают крайне редко. Однако в начале осени в городе отмечалось настоящее нашествие белок. Это произошло потому, что лесные пожары на территории Томской области оставили без пропитания расплодившуюся популяцию этих зверьков. Экологи призывали томичей помогать зверькам - подкармливать их и создавать им укрытия.

"Большинство белок остались и приспособились… Белки выбирают кормные территории. А в городе таких территорий много: люди стали жить лучше, много выкидывают, мусорных баков много", - сказал Сурнаев РИА Новости.

Он рассказал, что наблюдал в центре Томска довольно необычное явление: на березе около входа одного из крупных магазинов белка сделала себе гайно - зимнее укрытие в виде шара, из березовых веток.

"Эта белка на глазах людей спускалась с десяток раз, бегала на другую сторону улицы, где снимала с деревьев моховые наросты и тащила их в гнездо. Удивительно это тем, что белка делает гайно в защищенных от ветра и чужих глаз местах. Здесь это происходит посреди улицы. Оно и понятно - это центр старого Кировского района, где куча хрущевок, много кормушек", - сказал эколог.

Также, по его словам, немало осталось белок и в городских парках. "Надо и дальше поддерживать белок… Если мы зимой сохраним настрой, расскажем людям, как кормить белок, как создавать им укрытия - белки у нас останутся", - считает Сурнаев.

Он напомнил, что белки питаются в основном семенами хвойных деревьев - сосны, пихты, ели, а больше всего любят кедровые орехи. Также их можно подкармливать семечками и злаками, вялеными яблоками, сухофруктами и морковью. По его словам, подкормку белок можно начинать с выпадением первого снега и заканчивать в начале апреля.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100