Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2012, в 13 ч. 05 мин., 881 просмотров

Общественники Новосибирска заявили о нарушениях в отлове животных

Бездомные собаки. Фото: http://veved.ru
Новосибирское общественное движение "Права животных" заявило о вопиющих, по их мнению, нарушениях в работе муниципального "Центра по проблемам домашних животных" (ЦПДЖ), среди которых - незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, нецелевое использование бюджетных средств и другие; между тем, мэрия опровергает некоторые обвинения.

По информации "Прав животных", ЦПДЖ игнорирует положения областного закона в части обязательной вакцинации, стерилизации отловленных животных, а также Гражданского кодекса РФ. Срок содержания задержанных безнадзорных домашних животных должен составлять шесть месяцев.

"Центр содержит отловленное животное не более десяти рабочих дней, после чего оно подлежит эвтаназии с последующей утилизацией. При отлове животных используются средства: ловчая сеть и фиксатор - металлические щипцы, возможность применения которых никаким актом не установлена. При фиксации животные почти всегда травмируются, при этом ветеринарная помощь пострадавшим животным не оказывается", - говорится в сообщении.

Общественники утверждают, что решение об усыплении отловленных животных принимается только на основании внешнего осмотра, без проведения анализов и медицинских обследований, подтверждающих, что животное больно неизлечимым или опасным для человека заболеванием, что также незаконно, а усыпление производится препаратом, которое вызывает мучительную смерть от длительного удушья.

Со ссылкой на заксобрание области "Права животных" сообщают, что у муниципалитета нет полномочий в сфере содержания собак и кошек, а значит, существующий более четырех лет ЦПДЖ также не может заниматься вопросами отлова и содержания бездомных животных.

"Результаты проверки Контрольно-счетной палаты тоже удивили: в ходе проверки ЦПДЖ 20 марта 2012 года выявлены нарушения в расходовании бюджетных денег на сумму 2,3 миллиона рублей (в том числе неправомерное использование и нецелевое использование)", - говорится в сообщении.

Между тем, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска сообщил РИА Новости, что в работе подведомственного ему ЦПДЖ действительно был выявлен ряд недостатков, однако они не настолько серьезные, как о них заявляют общественники.

"Прокуратура выявила нарушения связанные с недостатками ведения реестра закупок и несвоевременностью внесения сведений о закупках, вызванные неопытностью ответственных работников. Нарушения действующего законодательства, закупа кормов по завышенным ценам и нецелевого использования бюджетных средств прокуратурой не выявлено", - говорится в ответе департамента.

Также в департаменте сообщают, что закуп кормов и бензина производится центром в соответствии с законом через проведение торгов или котировок цен.

"Начальные цены согласовываются департаментом и не превышают средних цен на рынке", - сообщает департамент.

Комментарии относительно жестокого обращения с животными и другим вопросам, поднятым общественниками, представитель мэрии обещал предоставить на следующей неделе.

Комментарием прокуратуры и парламента Новосибирской области РИА Новости пока не располагает.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100