Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2012, в 13 ч. 04 мин., 1601 просмотров

Комары тяжело ориентируются в тумане

Комар и дождь. Коллаж с сайта http://online47.ru/
Комары обладают поразительной способностью к полету во время дождя и спокойно переносят столкновения с каплями, каждая из которых весит в 50 раз больше самого комара. Но, подобно современным самолетам, они не могут летать в плотном тумане.

Исследователи решили изучить этот феномен, когда обратили внимание на то, что дождевые капли и туман действуют на комаров совершенно по-разному. Они приводят любопытное сравнение: дождевая капля для комара соответствует размеру небольшого автомобиля для человека, в то время как частицы тумана (весящие в 20 миллионов раз меньше, чем комар) соответствуют в человеческих масштабах маленьким капелькам.

В среднем, во время дождя, комар "встречается" с каплей каждые 20 секунд. И, на первый взгляд мощные столкновения, никак не сказываются на полете. Но частицы тумана окружают комара постоянно. И хотя маленькие капли тумана не могут сказаться на способности комара подняться в воздух, их плотность сильно влияет на способность комара ориентироваться в пространстве и лететь в нужном направлении. Чтобы познать эту тайну, ученые использовали высокочастотную видеосъемку. На ней было показано, что в плотном тумане частота взмахов крыльев комара уменьшилась.

Оказалось, что причина кроется в строении комариных крыльев, которые состоят из множества маленьких петелек, создающих так называемую силу Кориолиса для того, чтобы контролировать полет. Кроме того, они служат в качестве гироскопа и помогают комару ориентироваться в пространстве. Проблема в том, что эти петельки сопоставимы по размерам с каплями тумана. Каждую секунду происходит более 400 столкновений между ними, что делает невозможным целенаправленный полет, сообщает портал www.sciencedaily.com.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100