Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 19 ч. 01 мин., 929 просмотров

Ветер в поле

Минэнерго готовит меры по поддержке возобновляемых источников энергии. Фото: http://lesvesti.ru
Потребление электроэнергии в мире к 2035 году увеличится на 15000 тераватт-часов, то есть в пять раз по сравнению с тем, что сегодня потребляет Евросоюз (один тераватт-час равен одному миллиарду киловатт-часов). Примерно половину прироста обеспечат возобновляемые источники, говорится в опубликованном докладе Гринпис Интернэшнл и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC). В России этот сектор энергетики пока развит очень слабо, но Минэнерго готовит пакет мер по поддержке возобновляемых источников энергии и планирует в первом полугодии 2013 года определиться с перспективами размещения таких объектов.

По мнению экологов, развитие ветроэнергетики позволит в мировом масштабе создать 1,4 миллиона новых рабочих мест и сократить выбросы парниковых газов более чем в пять раз от современного уровня. Возобновляемые источники постепенно начинают вытеснять традиционную угольную энергетику. Но скорость их развития полностью зависит от политики государств.

В частности, в позитивных прогнозах авторы доклада исходят из того, что страны будут проводить мероприятия, направленные на ограничение роста глобальной средней температуры на планете двумя градусами Цельсия. Такой порог был принят на переговорах ООН по проблеме изменения климата. Кроме того, правительствам придется субсидировать проекты альтернативной энергетики в объеме 4,8 триллиона долларов США. В этом случае выработка энергии с помощью ветра к 2020 году может достичь от 1,86 до 2,8 тысячи тераватт-часов, а её доля в общем потреблении составит от 7,7 - 8,3 процента до 11,7 - 12,6 процента соответственно. Экологи при этом рассчитывают, что рост сектора продолжится и в последующее десятилетие. В результате к 2030 году на ветроэлектростанции может приходиться уже до 24,8 процента мировой потребности в электроэнергии.

Особое внимание экологи уделяют России, которая является одним из ведущих мировых производителей и потребителей электроэнергии. В стране энергия вырабатывается преимущественно за счёт природного газа, угля и нефти. Значительные запасы полезных ископаемых делают энергию относительно дешевой, а потому фактически препятствуют развитию российской возобновляемой энергетики.

Экологи признают, что у России есть значительный потенциал в данной сфере благодаря значительной территории и особенностям ландшафта. Самыми привлекательными для размещения ветрогенераторов являются побережья рек и озёр, степи и горы, главным образом на севере и западе страны. Но пока сектор ветроэнергетики в России развивался медленно. С помощью ветра производится немногим более 9 мегаватт электроэнергии, а на возобновляемые источники приходится всего 1 процент общего объёма вырабатываемой электроэнергии.

Ситуация должна измениться в результате мер, предпринимаемых правительством России. В январе 2009 года была поставлена цель довести долю возобновляемых источников энергии в её производстве до 4,5 процента к 2020 году. В стране дополнительно должно быть создано 25 гигаватт генерирующих мощностей.

В энергостратегии, утверждённой Правительством России в ноябре 2009 года, отмечено, что "основной целью государственной энергетической политики в сфере обеспечения экологической безопасности энергетики является последовательное ограничение нагрузки топливно-энергетического комплекса на окружающую среду и климат путем снижения выбросов (сбросов) загрязняющих веществ". Достичь этой цели предполагается через создание благоприятной экономической среды, в том числе для расширения производства электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии.

Комплекс мер по стимулированию производства энергии на основе возобновляемых источников Министерство энергетики России разработало к ноябрю 2011 года. Для повышения инвестиционной привлекательности сектора предполагается внести изменения в федеральное законодательство. В частности, вместо разрешительного должен быть установлен заявительный порядок оформления генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии на любой стадии реализации проекта. Для расширения круга потенциальных инвесторов предлагается разрешить сетевым организациям производить электрическую энергию на основе использования возобновляемых источников для компенсации потерь энергии в сетях. Также критерии квалификации генерирующего объекта предполагается дополнить на основе соответствия возобновляемым источникам энергии. Основная идея документа - снятие преград для привлечения инвестиций в возобновляемую энергетику со стороны малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в документ вносятся дополнения по результатам его обсуждения бизнес-сообществом. В первой половине 2013 года планируется принять пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих участие генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии в рынке электроэнергии.





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100