Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 16 ч. 03 мин., 850 просмотров

Популяция аргали в Алтае-Саянах выросла почти до 2 тысяч особей

Аргали. Фото: http://landtrophy.ru
Экологи России и Монголии этой осенью пересчитали краснокнижного горного барана (аргали), обитающего на сопредельных территориях в Алтае-Саянском экорегионе, и выяснили, что его численность выросла почти до 2 тысяч особей, однако растет и число браконьеров на российской стороне, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции с российской стороны, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Аргали (самый крупный подвид архара) обитает только в приделах Алтае-Саян, на приграничной территории России и Монголии. Стада постоянно кочуют из России в Монголию и обратно. Исследования последних лет показали, что популяция аргали стабильна, однако экологи предполагали, что численность животных могла возрасти. Для получения точных сведений о размере популяции специалисты заповедников "Алтайский" и "Убсунурская котловина", общественной организации "Архар", а также экологи монгольских нацпарков одновременно в октябре-ноябре этого года считали животных с обеих сторон границы. Поддержку оказывал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Global Green Grants Foundation.

Их становится больше

"Нашим наблюдениям сильно мешали погодные условия, сильный ветер и метель часто заставляли просто сворачивать наблюдения, работать в таких условиях было просто невозможно. С монгольской стороны погода была благоприятнее. Несмотря на трудности, мы провели работу в полном объеме", - сказал Спицын.

Всего на обследованной территории России и Монголии специалисты насчитали 1,948 тысячи особей аргали, из них 427 - на территории России и 1,521 в Монголии. Полученные данные подтверждают тот факт, что группировка не просто стабильна она постоянно растет. При этом, если во время учетов 2003-2004 годов их было 1,00-1,14 тысячи особей, то летом 2010 года - уже 1,6-1,7 тысячи животных.

Браконьеры и отсутствие охраны

Однако угроза браконьерства с российской стороны в этих местах не снижается.

"Нас очень огорчил тот факт, что во время работы мы повсюду встречали следы охоты на аргали. По следам можно сделать вывод, что их преследуют здесь и на автомобильном транспорте. Практически в каждом урочище мы встречали свежие следы машин и охотящихся людей, их стоянок, а в некоторых свидетельства добычи животных - сибирского козерога и аргали. И вместе с тем нами не встречено ни одного инспектора, осуществляющего охрану этой территории. Эта территория, к сожалению, практически не охраняется. Видимо, это и стало причиной, что большая часть стад откочевала на монгольскую территорию. Насколько нам известно, им удалось справиться с браконьерством", - пояснил собеседник агентства.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) Монголии, просветительская работа с местным населением и налаженная охрана местообитаний аргали во взаимодействии с пограничниками позволила практически полностью победить браконьерство. С российской стороны дела с охраной аргали обстоят хуже.

"Рост численности аргали на границе наших стран, по всей видимости, является заслугой монгольской стороны", - считает координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Причин такой ситуации много, уверены экологи. В настоящее время на каждый район республики Алтай приходится только по одному инспектору, занятому в охране животного мира, еще два-три инспектора есть в опергруппе. А финансирование у республиканского комитета по охране животного мира просто скудное: в 2012 году на охрану редких видов им выделили 82,5 тысячи рублей. По словам специалистов, этого не хватает ни на ремонт транспорта, ни на ГСМ для рейдов. К тому же Сайлюгемский национальный парк, где находится крупнейшая группировка аргали, так пока и не начал работу.

В приграничной зоне

Как рассказал Спицын, до 50% мест обитания аргали на хребте Чихачева, и 90% на хребте Сайлюгем находятся в пределах пятикилометровой пограничной зоны с особым режимом охраны. Здесь запрещена даже стрельба. А пограничная служба к тому же является специально уполномоченным органом в деле охраны животного мира в зоне своей ответственности. Но и здесь тоже многое зависит от людей. Так, в зоне ответственности Ташантинской заставы все спокойно: нет следов чужих машин, нет следов охотников. Если встречаются следы, то только пограничного наряда и архаров, которые ходят прямо у пограничной избы.

"Напротив, в урочище Нарын-Гол в пределах пятикилометровой полосы нами обнаружены следы незаконной охоты на горных козлов. Найдены внутренности двух убитых животных, следы волока до автомобиля. Наблюдали мы и сам автомобиль. Всю информацию об этом случае мы передали по спутниковому телефону пограничникам. В этих местах на хребте Чихачева, по нашим сведениям, обитает не менее шести особей ирбиса. Численность копытных здесь невысокая. Вот и выходит, что каждый убитый горный козел или архар - это сокращение и без того небогатой диеты (краснокнижных - ред.) снежных барсов. Долго ли они протянут на голодном пайке?", - добавил Спицын.

Аргали или алтайский горный баран (подвид архара) - редкое животное, по данным ученых, в мире их насчитывается не более 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на трансграничных территориях России и Монголии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100