Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 15 ч. 48 мин., 1210 просмотров

Награда за сохранение сотен амурских тигров

Сергей Березнюк. Фото: http://www.vladtime.ru/
27 ноября в столице Индии Нью-Дели состоится церемония вручения премии "Ролекс" за реализацию инновационных проектов в области науки, медицины и охраны окружающей среды. Одним из пяти ее лауреатов в 2012 году стал российский эколог из Владивостока Сергей Березнюк. Он занимается программой по сохранению амурского тигра

"Наверное, так было угодно звездам, чтобы я занялся именно охраной тигров", - шутит Сергей и поясняет: ведь я родился во Владивостоке на Тигровой улице. Любовь к природе родного края - Приморья, желание реально участвовать в ее сохранении привели в конце 90-х его - выпускника инженерного вуза, - в местную госорганизацию "Инспекция Тигр". А стремление более активно участвовать в международных программах по охране исчезающих животных побудили Сергея и нескольких его друзей и коллег создать фонд "Феникс".

Фонду более 15 лет, поясняет Сергей Березнюк. - Среди наших важнейших задач - борьба с браконьерством, работа по экологическому просвещению школьников.

"Мы можем выиграть борьбу с браконьерством, только если научим детей жить в гармонии с природой, понимать всю сложность взаимосвязи с нею,- говорит Сергей Березнюк. - Хорошо восхищаться красотою, силою тигра на расстоянии, живя во Владивостоке, Москве, в Нью-Йорке, Лондоне. Но судьба тигров решается в местах их обитания. Амурских тигров - на юге Дальнего Востока, в маленьких селениях, окруженных тайгою. Мы объясняем жителям дальних деревень, ученикам сельских школ, что в случае исчезновения тигра, его место займет волк и принесет гораздо больше урона их домашнему хозяйству, домашним животным. Здоровый тигр никогда не придет к человеку. Он обеспечит себя пропитанием, охотясь на кабанов и лосей".

В настоящее время в Приморье насчитывается лишь около 500 амурских тигров. Число тигров в других странах, в том числе в Азии, в последние десятилетия резко сократилось и сейчас составляет всего 3 тысячи. Все меньше бенгальских тигров в Индии. Южнокитайский тигр сохранился только в неволе. Каспийских и балийских тигров уже нет. Причина тому - высокая стоимость на черном рынке их шкур. Не менее востребованы в восточной медицине кости тигра. А ведь тигр является индикатором здоровья таежных лесов, утверждают ученые. За его выживание борется и российский фонд "Феникс". В своей деятельности фонд использует новейшую техническую программу отслеживания мест обитания тигров. Она позволяет и обнаруживать передвижение браконьеров, и оказывать помощь тиграм. Одна из таких ситуаций произошла не так давно,- поясняет Сергей Березнюк.- Как раз сейчас мы "всем миром" выхаживаем тигрицу по имени "Золушка".

"Эту совсем еще молодую тигрицу, обессиленную, с обмороженными лапами обнаружили в приграничном заповеднике, - рассказывает Сергей Березнюк. - Она не могла передвигаться. Было решено перевезти ее в реабилитационный центр заповедника. Там после лечения она восстанавливает силы. Обеспечить больную полноценным питанием помогали добровольные спонсоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока. Сейчас стараемся восстановить ее навыки жизни в дикой природе. И ближе к весне выпустим в тайгу".

Российский природоохранный фонд "Фенинкс" поддерживает тесные связи с родственными организациями из США, Великобритании, других стран Европы.

"У нас очень теплые отношения с индийскими коллегами, - отмечает Сергей Березнюк.- На церемонию вручения премии "Ролекс" в Дели приедет мой давний друг Вивек Менон, директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии. Большой проект Приморье реализует и совместно с Китаем. Для сохранения леопардов и тигров будет создан трансграничный резерват, в состав которого войдут российские заповедники "Кедровая падь", "Леопардовый" и китайский "Хунчунь". Это позволит наладить координацию действий для пресечения трансграничного браконьерства и контрабанды. Сергей Березнюк приветствует намерение российской стороны ужесточить с 2013 года наказание за браконьерство.

"Это еще один шаг к выполнению нашей стратегии по сохранению амурского тигра, - отмечает он.- Стратегия была принята на первом Всемирном тигрином саммите, состоявшемся в 2010г. в Санкт-Петербурге". "Есть надежда, - считает Сергей,- что к следующему "году тигра" в 2022г., мы в России существенно, в полтора раза сможем восстановить популяцию амурского тигра". Премию "Ролекс", которая составляет 105 тысяч долларов США, Сергей Березнюк и его фонд "Феникс" намерены использовать для реализации этой стратегии.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100