Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 15 ч. 15 мин., 942 просмотров

Императорские пингвины треть жизни отдыхают на льдинах

Императорские пингвины и их птенцы. Фото: http://bigpicture.ru
Ученые впервые узнали "распорядок дня" императорских пингвинов, применив датчики, позволяющие отслеживать птиц в воде; как выяснилось, эти пингвины проводят на плавучих льдах треть жизни, отдыхая и спасаясь от морских хищников, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Японские и американские ученые впервые изучили "ритм жизни" императорских пингвинов. До сих пор о жизни этих птиц мало что было известно, поскольку большую часть времени они проводят в воде, где их сложно отслеживать. Однако применение новой технологии - специальных датчиков, которые крепятся на теле птицы - позволило получить точные данные.

Как выяснилось, императорские пингвины проводят в воде в общей сложности около 70% времени, добывая рыбу, остальное время - на льдине. Ученые отметили, что, находясь на льдине, птицы почти все время тратят на отдых, спокойно оставясь на одном месте. Согласно полученным с датчиков данным, пингвины могут проводить в воде непрерывно до 4,8 часов.

По мнению одного из авторов работы, сотрудника университета Фукуямы (Япония) Шиничи Ватанабе (Shinichi Watanabe), плавучие льды играют важную роль в жизни императорских пингвинов еще и потому, что служат убежищем от хищников, в частности, морских леопардов.

Ватанабе считает также, что новая технология, позволяющая с точностью определить время, проведенное птицами на льду, позволит оценить, как сокращение площади морских льдов у побережья Антарктиды в случае повышения температуры Мирового океана может повлиять на численность популяций пингвинов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100