Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 14 ч. 52 мин., 935 просмотров

Не стоит преувеличивать запас прочности деревьев

Глобальное потепление приносит не только засуху, но и вредителей с болезнями. (Фото Patrick Marella.)
Величественные вековечные леса могут казаться бессмертными, но в действительности они на грани - из-за глобального потепления.

Передача воды от корней до верхушки происходит по ксилеме - крошечным, но многочисленным канальцам. Поры на листьях позволяют воде испаряться, и это испарение тянет воду вверх по дереву с большей силой, чем сухая почва - вниз. Но при достижении определённого порога сухости "усилие" дерева, стремящегося вытянуть больше влаги из земли, приводит к тому, что в ксилему попадают пузырьки воздуха из окружающих тканей. Они забивают канальцы, и поток воды прекращается вовсе.

Стивен Янсен из Ульмского университета (ФРГ) и его коллеги решили выяснить, какие виды деревьев больше других рискуют столкнуться с отказом гидросистемы, то есть особенно уязвимы к засухе. Исследователи собрали данные по 226 деревьям из 81 локации и рассчитали запас прочности на основании разницы между давлением в ксилеме при засухе и при закупорке половины ксилемы.

Учёные думали, что у деревьев из засушливых мест запас прочности побольше, ведь они, казалось бы, должны уже адаптироваться к сухой погоде. Но в действительности 70% деревьев имеет маленький запас прочности независимо от условий окружающей среды. Наиболее уязвимыми оказались цветковые растения - в отличие от голосеменных. В целом, получается, куда бы ни пришла засуха, деревьям там плохо, какими бы ни были условия перед этим.

Крейг Аллен из Геологической службы США, не принимавший участия в исследовании, поясняет, что деревья эволюционировали в соответствии со своей окружающей средой, приспосабливаясь к тому, с чем они сталкивались в реальной жизни. А глобальное изменение климата приведёт, как ожидается, к более экстремальным условиям. Спрогнозировать изменение картины осадков трудно, но в том, что температура вырастет, сомнений нет.

Кстати, не стоит забывать об обратной связи, то есть о фотосинтезе, благодаря которому из воздуха удаляется углекислый газ. Мёртвый лес будет делать всё наоборот.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100