Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 14 ч. 11 мин., 889 просмотров

Россельхознадзор: ЕС скрывает опасное заболевание животных в Европе

Коровы. Фото: http://www.livekuban.ru
Еврокомиссия скрывает факт опасного заболевания животных вируса блютанга ("синий язык") 14-го серотипа, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Сегодня у нас есть все основания подозревать, что ветслужба Евросоюза в течение длительного срока скрывает обнаружение блютанга 14-го серотипа в ряде стран Европы, прежде всего, в Польше, Латвии, Литве и Эстонии", - цитирует Данкверта «Интерфакс».

До этого речь шла только о блютанге наиболее распространенного 8-го серотипа. "От этого вируса у нас есть вакцина", - отметил глава службы. 14-й серотип ранее не регистрировался. По его словам, подозрение основано на результатах углубленного мониторинга, который провела служба.

"Проблема еще и в том, что европейские коллеги не извещали нас как импортеров о распространении вируса, а скрывали эту информацию, спокойно подписывая ветеринарные сертификаты (гарантирующие безопасность поставляемой в РФ продукции)", - сказал он.

Как подчеркнул Данкверт, при таком отношении Россельхознадзор считает неприемлемым для себя принимать гарантии, которые дает европейская ветслужба, "особенно по поводу предприятий, включенных под эти гарантии в список поставщиков в Россию".

"Гарантии ничего не стоят, если не основаны на открытых и откровенных действиях. И насколько мы понимаем, все это (распространение информации) сегодня сдерживает сам Брюссель", - заметил он.

"Мы бы хотели убедиться, что это не так, хотя оснований полагать, что это правда, больше, чем оснований для обратного", - добавил он.

Данкверт также сообщил, что в пятницу служба направит письмо в Еврокомиссию с просьбой немедленно провести видеоконференцию для выяснения ситуации. "Ситуация опасна настолько, что если не будет адекватной реакции, то мы должны закрывать всю торговлю скотом с Европой", - сказал он.

Факты распространения опасного вируса европейцы скрывают и от международного сообщества, добавил глава Россельхознадзора.

В России первые случаи блютанга были зарегистрированы в прошлом году. Предполагаемым источником явился скот, ввезенный из Германии.

Блютанг является вирусной инфекцией домашних и диких жвачных животных. В настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах, наблюдается тенденция ее распространения в более северные регионы.

При возникновении блютанга на ранее благополучных территориях заболеваемость животных достигает 90%, летальность 70-90%, возможно возникновение стационарных очагов. Профилактика основана на недопущении заноса заболевания на территорию страны.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100