Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 13 ч. 51 мин., 831 просмотров

Санитарные рубки зараженных кедров возобновлены в Хакасии

Кедр. Фото: http://www.iz-sibiri.ru
Санитарные рубки кедров, зараженных жуком-короедом, остановленные под давлением общественности, возобновлены в Хакасии по заключению федеральной экспертной комиссии; для предотвращения распространения заражения необходимо вырубить почти 500 гектаров леса, сообщает в пятницу республиканский государственный комитет по лесу (Госкомлес).

Лесники Хакасии обнаружили очаги заражения кедров шестизубчатым короедом (стенографом) в лесничествах на юге Хакасии еще осенью 2011 года. Было принято решение начать сплошные и выборочные санитарные рубки зараженных деревьев на площади более 400 гектаров. Такое масштабное распространение жука-короеда в Хакасии было зафиксировано впервые, причиной, по данным специалистов, стала засушливая погода, которая держалась на протяжении нескольких лет. Около половины запланированного объема санитарных рубок было выполнено, когда их пришлось прекратить под давлением общественности. Местные жители считали, что вместе с больными деревьями вырубается и здоровый кедр. Надзорные органы начали проверку законности рубок, а Госкомлес Хакасии обратился в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой провести экспертизу состояния кедровых лесов.

"Площадь кедровников, подлежащих санитарной рубке в Хакасии, составляет порядка 500 гектаров", - говорится в сообщении, со ссылкой на акт проверки.

По данным Госкомлеса, это не только деревья зараженные жуком-короедом, но также ослабленные и усыхающие под влиянием патогенных грибов кедры, являющиеся "кандидатами" на заселение стволовыми вредителями.

"Учитывая засушливую погоду в вегетационный период текущего года, то есть довольно благоприятные условия для массового размножения короеда-стенографа, можно ожидать в ближайшие годы распространение очагов этого вредителя", - считают эксперты.

В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин, в пятницу рекомендовал республиканским лесникам через суд добиваться возмещения ущерба, нанесенного лесной отрасли прекращением санитарных рубок. Глава республики считает, что эту кампанию организовали бизнесмены, которых он не назвал.

"Там был спор интересов экономических, который инициировали некоторые товарищи. Абсолютно не было никакого желания сохранить кедр", - приводит слова Зимина его администрация.

Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов на встрече с главой Хакасии сообщил, что ущерб, нанесенный отрасли, сейчас подсчитывается.

В экспертную комиссию, которая возобновила рубки в регионе, вошли 12 специалистов департаментов лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Приволжскому федеральному округу, ФГУ "Рослесресурс", ФГУП "Рослесинфорг", ФБУ "Рослесозащита" и "Центра защиты леса Красноярского края".

Короед-стенограф является вторичным вредителем, поражающим только больные деревья. Ученые института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН, исследовавшие пораженные кедровники Хакасии, основной причиной ослабления деревьев назвали патогенные грибы.

Кедры (сосна сибирская) занимают порядка 30% лесов Хакасии. В отличие от кедра дальневосточного (корейского), вырубка которого полностью запрещена правительством России в 2010 году, сосну сибирскую можно вырубать в случае поражения ее вредителями, при угрозе дальнейшего распространения очага.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100