Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 12 ч. 45 мин., 857 просмотров

Воды Хопра замутились

Ядовитые стоки угрожают экологии четырёх российских регионов. Фото: http://lesvesti.ru
Отходы спиртового производства, содержащие опасные для экологии дозы аммиака, попали в реку Хопёр в Саратовской области и вызвали загрязнение водоохранной зоны и земель государственного лесного фонда. Прокурор района обратился в суд с иском к предприятию, сообщила на прошлой неделе пресс-служба надзорного органа.

Неприятный запах аммиака, исходивший от водопроводной воды, почувствовали жители Аркадакского района Саратовской области. По сообщению ГУ МЧС региона прокуратурой была проведена проверка, результаты которой и стали поводом для иска.

"Установлено, что, по состоянию на 5 ноября, концентрация аммиака в реке Хопёр возрастала, приближаясь к пределу допустимой нормы, которая согласно санитарным нормам и правилам составляет 2 мг/л",- говорится в сообщении прокуратуры. В ходе проверки был назван и предполагаемый виновник происходящего - Аркадакский спиртзавод.

Предприятие организовало накопитель отходов производства на площади приблизительно 3 квадратных километра. Сюда завод свозил отходы своей деятельности - зерновую барду, то есть остатки сырья после получения спирта. Эти отходы, как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, стали источником выделения аммиака. Из-за нарушения земляной обваловки накопителя, ее частичного размывания водой барда стала попадать в реку Аркадак, а дальше - в Хопёр.

По течению реки ядовитые стоки распространились на значительную территорию. Как сообщает прокуратура, отходами залиты водоохранная зона реки Аркадак и прибрежные территории. При этом большая часть деревьев на местности погибла.

Река Хопёр помимо Саратовской области, протекает по территории Пензенской, Воронежской и Волгоградской областей. Таким образом, по заявлению прокуратуры, может быть нанесён серьёзный ущерб экологии нескольких регионов. От воздействия аммиака, который является достаточно сильным ядовитым веществом, может пострадать и население. По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, которые при вдыхании могут вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

Прокуратура требует от руководства завода прекратить сброс отходов производства. Предприятие должно установить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, позволяющие в полном объеме перерабатывать образующиеся отходы. Кроме того, виновным придётся провести рекультивационные работы на всех загрязненных земельных участках.





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100