Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 10 ч. 46 мин., 851 просмотров

Экологи впервые засняли ирбиса на видео в Горном Алтае

Ирбис. Фото: http://mau.ru
Экологи впервые получили 10-секундную видеозапись краснокнижного снежного барса в дикой природе Горного Алтая на хребте Чихачева этой осенью, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

По словам специалистов, снежный барс - очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева.

"Мониторинг ирбиса на Чихачева мы проводим постоянно. Там установлены в разных местах фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детенышей снежного барса. По снимкам нам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как у нас отпечатки пальцев. Этой осенью мы вновь получили массу снимков. Новых особей нам пока выявить не удалось, однако мы получили первое на Алтае видео снежного барса", - рассказал Спицын.

По его словам, видеоролик короткий - всего 10 секунд, и не очень хорошего качества, однако он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания. Специалисты также установили видеорегистраторы в долине реки Аргут, где, как ранее удалось выяснить, сохранилось не менее двух ирбисов. Ученые надеются получить видеозапись уже в следующей экспедиции.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100