Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2012, в 10 ч. 01 мин., 804 просмотров

Как собаки связывают слова и предметы

Бордер-колли. Фото: http://www.healthcentr.ru
Известно, что маленькие дети начинают осознавать связи между предметами и их названиями, ориентируясь в первую очередь на форму предметов. То есть мяч для ребёнка прежде всего "круглый", а не "большой", не "маленький", не "гладкий", не "шершавый". Если рядом будут лежать мяч и кубик - одинакового размера и одинаково гладкие, то ребёнок безошибочно определит мяч по его форме.

Исследователи из Университета Линкольна (Великобритания) задались целью узнать, как такая ассоциация названия с предметами происходит у собак. Действительно, всякий, кто держит пса (даже если он им специально не занимается), расскажет вам, что его питомец вполне себе понимает какие-то слова: ну там "тапочки" или тот же "мяч": как слышит, так сразу несёт. Правда, бывает, ошибается.

Оказалось, как пишут зоологи в интернет-журнале PLoS ONE, собаки связывают слова с предметами совсем иначе, чем мы. Эксперимент был довольно прост: пятилетнего бордер-колли по кличке Гейбл обучали распознавать предмет с абстрактным названием DAX, который выглядел как обитая мехом небольшая буква П. После "курса обучения" от пса требовалось выбрать правильный DAX из набора похожих на него предметов, которые, однако, отличались от настоящего DAX либо по форме, либо по размеру, либо по характеру поверхности.

Оказалось, что Гейбл определял предмет в первую очередь по его размеру. На просьбу принести DAX он приносил всё, что подходило по размеру, не обращая внимания на форму. Ещё через какое-то время пёс понимал, что текстура тоже играет роль, и начинал оценивать предметы не только по размеру, но и по характеру поверхности. Но различия в форме оставались для него по-прежнему несущественными.

Хотя эксперименты проводились только с одним Гейблом, исследователи уверены, что похожим образом обстоят дела у всех собак. По-видимому, собачья эволюция сложилась так, что для них самой важной характеристикой объекта стал размер, а не форма, - в отличие от человека, который научился в первую очередь обращать внимание на форму объекта.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100