Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2012, в 22 ч. 05 мин., 1051 просмотров

Ученые планируют изучить уникальный подвид оленей в "Русской Арктике"

Дикий северный олень. Фото: http://deita.ru
Ученые займутся исследованием состояния популяции редкого подвида дикого северного оленя в национальном парке "Русская Арктика" на Новой Земле, сообщил в среду координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

"В данном регионе мы наблюдаем за определенными видами животных, популяции которых находятся в неблагоприятной ситуации. Это, в первую очередь, белые медведи, моржи, киты и северные олени, которые представляют особый интерес. На Новой Земле обитает своеобразный подвид северного оленя, который внесен в Красную книгу. Не очень понятно, что с ним происходит: (генетическая - ред.) чистота этого подвида и его перспективы неясны", - сказал Стишов на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, изучение состояния популяции оленей Новой Земли позволит понять, какие меры по их охране необходимы в дальнейшем.

"Мы готовы поддерживать работу научно-исследовательского плана, которая в дальнейшем будет использована для разработки природоохранных мер и для их реализации. Мы будем сотрудничать с нацпарком с большим удовольствием. Этот парк очень выделяется своей активностью, коллектив потрясающий, энтузиасты", - добавил Стишов.

Состояние популяции дикого северного оленя (Rangifer tarandus tarandus) в последнее время сокращается и вызывает беспокойство ученых. Дикие олени отличаются от домашних темной однородной окраской, в стадах нет пестроты окраски особей, как у домашних сородичей. Некогда сплошной ареал вида в настоящее время представлен разрозненными изолированными популяциями.

Национальный парк "Русская Арктика" был создан в 2009 году с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы Арктики. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих - нарвал и гренландский кит.

Кроме того, под управлением национального парка находится также государственный природный заказник "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100