Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2012, в 20 ч. 08 мин., 1019 просмотров

РФ нужны отдельные стратегии по охране животных и по охотхозяйству

Природа России. Фото: http://www.buryatiyarsp.ru
России нужны две отдельные стратегии по развитию охотничьего хозяйства и охране животных и растений вместо единого документа, подготовленного Минприроды РФ, заявил РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Минприроды накануне опубликовало на своем сайте проект общей стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года. Документ описывает состояние и научные основы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также организацию устойчивого охотопользования.

"Мы (WWF - ред.) входим в рабочую группу по ее (стратегии - ред.) подготовке. Мы считаем, что нужна отдельно стратегия по редким видам животных и растений, и нужна стратегия по охотничьему хозяйству, но в одном документе это звучит немножко диковато. Это, например, как сделать стратегию здравоохранения и похоронных услуг. И то, и другое важно, но все-таки это разные вещи. Нужны две разные стратегии: одна касающаяся охотного хозяйства, другая - редких и исчезающих видов животных и растений", - сказал Честин.

Что предлагает стратегия

Для сохранения флоры и фауны проект стратегии предполагает составление списка редких и исчезающих видов животных и растений по унифицированным методикам, а так же совершенствование природоохранного законодательства.

Развитие охотохозяйственной деятельности документ предлагает осуществлять на основе критериев устойчивого развития. Важным институтом названа Красная книга РФ, и стратегия предполагает разработку современной системы критериев оценки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Разработанный министерством проект учитывает положения рекомендаций конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, конференции ООН по устойчивому развитию 2012 года и других международных форумов по вопросам окружающей среды и обеспечения устойчивого развития, а также решения конференции сторон конвенции ООН по биологическому разнообразию.

Проект стратегии открыт для общественных обсуждений, которые завершатся 30 ноября 2012 года.

Природа России

Проект стратегии направлен на создание новой системы охраны животных и растений России. Так, фауна России насчитывает около 270 видов млекопитающих (7% мирового количества), 732 (около 17%) видов птиц и более 20 тысяч (более 8%) видов высших растений. Ряд видов животных и растений относится к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения. Большинство из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (Международную Красную книгу). К примеру, Россия несет ответственность на международном уровне за сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда, стерха, ирбиса, русской выхухоли, зубра и других.

В то же время к охотничьим ресурсам в нашей стране относятся 226 видов диких зверей и птиц. Некоторые виды охотничьих животных являются уникальными и обитают преимущественно только у нас - это соболь, сибирская косуля.

Охотничьи угодья России признаны самыми обширными в мире: они в 1,7 раза больше, чем в США и Канаде и в четыре раза больше, чем во всех странах Евросоюза. По уровню добычи охотничьих животных Россия существенно отстает от многих стран Западной Европы. Оценочная стоимость охотничьих ресурсов составляет по состоянию на 2011 год около 87 миллиардов рублей, а стоимость ежегодно получаемой продукции и услуг - 16,2 миллиарда рублей. В сфере охотничьего хозяйства занято более 80 тысяч человек, при этом большая часть - в сельской местности и отдалённых районах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100