Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2012, в 16 ч. 03 мин., 621 просмотров

Служба тушения лесных пожаров создана в Забайкалье

Лесной пожар. Фото: http://www.aviales-rkomi.ru
Правительство Забайкалья создало автономное лесохозяйственное объединение, объединившее все районные подразделения Гослесслужбы; новая структура с 2013 года возьмет на себя не только всю лесохозяйственную деятельность, но и тушение лесных и степных пожаров, которым в последние три года занимались профессиональные пожарные, сообщил РИА Новости в среду представитель Гослесслужбы.

С 2008 года основными подрядчиками на тушении лесных и степных пожаров в Забайкальском крае являются региональное ГУ "Противопожарная служба" (ППС) - профессиональные пожарные, занимающиеся тушением бытовых пожаров в населенных пунктах, и Читинская база авиационной охраны лесов. Специалисты противопожарной службы тушат пожары в наземной зоне - там, куда могут заехать пожарные машины и куда можно оперативно перебросить тяжелую технику. Десантники авиабазы тушат пожары в авиационной зоне - труднодоступных местностях, куда не могут добраться машины ППС.

"Нынешний год показал, что в крае существует немало проблем в лесной отрасли, в частности лесные пожары. В этой связи необходимо выстроить новую работающую систему, в которой каждый будет заинтересован в сохранении лесов и сможет делать это профессионально. Для этих целей и создано государственное специализированное автономное учреждение "Забайкальское лесохозяйственное объединение" (Забайкаллесхоз)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, учреждение создано с 1 октября. Новое ведомство находится в подчинении Гослесслужбы края, его основные функции - это предупредительные противопожарные мероприятия, тушение лесных и ландшафтных пожаров, восстановление лесов. Учреждение получит возможность вести хозяйственную деятельность, приносящую доход.

"Это может быть доход от заготовки и переработки древесины, заготовки шишки, семян хвойных пород, переработки пищевых лесных ресурсов, ведения охотничьего хозяйства, проведения лесоустроительных и кадастровых работ. Доходы будут использоваться на развития "Забайкаллесхоза" и все лесной отрасли. Гослесслужба будет формировать государственное задание, от которого "Забайкаллесхоз" не вправе будет отказаться", - сказал представитель ведомства.

Он также сообщил, что в ходе реформы планируется передать полномочия по тушению лесных и степных пожаров от ППС "Забайкаллесхозу".

"Предполагается, что ГУ ППС вместе с техникой передаст в ведение новой структуры пожарные отряды, которые занимались тушением лесных пожаров. С 2013 года учреждение приступит к тушению лесных и степных пожаров - на средства Рослесхоза и края соответственно", - сказал собеседник агентства.

В 2012 году в Забайкальском крае зарегистрировано 819 очагов природных пожаров на общей площади в 486,5 тысячи гектаров. Число пожаров сократилось почти в два раза, но площади выросли вдвое (в 2011 году было около 1,6 тысячи очагов на площади около 252 тысяч гектаров).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100