Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2012, в 12 ч. 39 мин., 871 просмотров

Третий питомник зубров может появиться РФ в 2013 г в Северной Осетии

Зубр. Фото: http://photo-russ.ru
Третий питомник по разведению зубров может появиться в России в 2013 году в Северной Осетии, его проектирование уже ведется, сообщил РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

"Думаем на Кавказе в Северной Осетии построить еще один питомник по разведению зубров, который будет ориентирован на подпитку северокавказских группировок, а усилия питомников в Окском и Приокско-Террасном заповедниках сфокусировать на равнинной части России. Надеемся, что летом следующего года будет начато строительство и теоретически осенью там могут появиться первые зубры", - сказал Кревер.

Как отметил биолог, питомник будет построен по инициативе WWF и по согласованию с правительством республики, при этом работы по проектированию в настоящее время ведут сотрудники фонда и действующих питомников по разведению зубров.

"Строительство будет идти в основном за счет бюджета Северной Осетии и спонсора - компании "Курорты Северного Кавказа". Территория подобрана в охотхозяйстве неподалеку от Владикавказа. Предусмотрено полувольное содержание стада, но хотим там также сделать открытый кусочек для посетителей, чтобы каждый мог приехать и посмотреть на зубров", - добавил представитель WWF.

По словам Кревера, "производственные мощности" двух существующих питомников недостаточны (в них рождается всего около 12-15 зубрят в год), в то время как мест для выпуска зубров в дикую природу достаточно много.

Спасение дикого быка

Усилиями ученых, сотрудников заповедников, региональных властей и WWF России к 2009 году удалось создать в центральной части страны относительно устойчивую популяцию самого древнего быка. В настоящее время насчитываются семь группировок животных общей численностью более 200 особей в Орловской, Калужской и Брянской областях. Однако состояние и динамика популяции остаются предметом пристального внимания ученых.

"Численность каждой группировки должна достигнуть 40-45 голов, чтобы они спокойно сами по себе жили и размножались. Если численность группировки ниже, то получается, что ее рождаемость примерно равна естественной смертности. Поэтому нужно продолжать туда завоз из питомников еще 4-5 лет, по меньшей мере", - заключил Кревер.

Между тем, в минувшие выходные WWF России и "Курорты Северного Кавказа" выпустили в Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии восемь зубров, привезенных из средней полосы России, для обновления генофонда местной популяции из 13 голов.

Истребление зубров началось в глубокой древности, и к концу 18 века они сохранились только в России. Для спасения этих животных в России предпринимались беспрецедентные для того времени меры, в разработке и реализации которых принимали участие даже члены императорской семьи. Однако Первая мировая и гражданская войны привели к полному уничтожению вольноживущих зубров в России. Проведенная в 1926 году первая международная перепись этих животных выявила, что сохранилось только 52 зубра, которые содержались в различных зоопарках. Затем началась кропотливая работа по спасению и восстановлению популяции животного.

В настоящее время на Земле обитает около восьми тысяч зубров. Половина из них содержится в зоопарках и зверинцах, эти животные разбросаны по всему миру малыми группами в 1-3 головы. Для создания правильной генетики возрождаемых быков в польском Беловеже ежегодно издается международная племенная книга европейского зубра.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100