Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2012, в 11 ч. 43 мин., 955 просмотров

Спасенный в Казахстане стерх Путина отправлен в Россию

Стерхи. Фото: http://avivudiya.com
Спасенного казахстанскими лесниками стерха из стаи "Полет надежды", вместе с которой президент РФ Владимир Путин ранее летал на мотодельтоплане, передали российским орнитологам, сообщила в среду пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Один из шести стерхов, вместе с которыми в сентябре в рамках проекта "Полет надежды" летал на мотодельтоплане Путин, чтобы приучить птиц к длительным перелетам, был обнаружен в Акмолинской области на севере Казахстана 7 октября в частном дворе.

"Сегодня… журавля передали российским орнитологам, которые доставят его обратно домой, в Окский заповедник. До сегодняшнего дня птица находилась в Боровом на временном содержании дома у инспектора Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза", - говорится в сообщении ведомства.

Проект "Полет надежды", реализуемый в РФ, направлен на сохранение и увеличение популяции белых журавлей - стерхов, принадлежащих к числу редких видов мировой фауны.

Эксперимент, в котором принял участие президент РФ, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживали за птицами, одевались в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

Как рассказал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, шесть стерхов, вместе с которыми летал Путин, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх. Оставшиеся пять птиц орнитологи увезли в заповедник под Рязанью.

Тем не менее, как сообщил Песков, один стерх не сумел успешно завершить свою миссию. Он вместе с серыми журавлями пролетел около 500 километров, и птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой.

Стерх - крупный журавль, рост которого 140 сантиметров, а вес может достигать семи килограммов. На территории Западной Сибири сейчас зафиксировано всего лишь 20 птиц.

Проект "Полёт надежды" предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг в Узбекистан.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100