Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2012, в 09 ч. 47 мин., 1055 просмотров

Первый природный парк хотят создать в Новосибирской области

Караканский бор. Фото: http://lubitel.su
Инициативная группа экспертов и общественников предлагает создать первый природный парк в Новосибирской области на территории Караканского бора, где находятся места обитания краснокнижных животных и растений, сообщил РИА Новости один из инициаторов проекта, член общественного объединения "Караканский совет" Александр Дубынин.

Караканский бор представляет собой массив сосновых травяных боров, протянувшийся вдоль правого берега Обского водохранилища на площади более 100 тысяч гектаров. В нем обитают более 30 видов, занесенных в красные книги, - орлан белохвост, черный аист, наземные орхидеи и другие.

По словам Дубынина, природный парк хотят сделать, в том числе, для того, чтобы снизить "интенсивность рубки леса" в бору.

"Среди экспертов и местных жителей высока озабоченность тем, что происходит. Никто не учитывает ценность участков лесов высокой природоохранной значимости", - сказал собеседник агентства.

По его словам, процесс лесозаготовки, идущий в бору, "подрывает устойчивость лесной экосистемы", что, как отмечают местные жители, приводит к снижению численности ресурсных видов животных.

Дубынин подчеркнул, что охранные меры важны и для развития туризма.

"Если мы хотим развивать экотуризм, для него важны старовозрастные деревья, нетронутые участки", - сказал он.

Предложения по созданию природного парка и придания ему статуса особой охраняемой территории авторы проекта планируют направить в правительство региона до конца текущего года. Разработкой документов занимаются ученые, экологи-общественники, а также представители сельских поселений и администраций трех районов области, где находится Караканский бор.

В начале текущего года они создали общественное объединение "Караканский совет", которое занимается решением проблем Караканского бора. По словам Дубынина, в регионе есть заказники, памятники природы, но природных парков еще нет.

Если власти поддержат проект создания природного парка, то будут введены ограничения на некоторые виды природопользования, в частности, на вырубку деревьев на наиболее ценных с природоохранной точки зрения участках Караканского бора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100