Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2012, в 18 ч. 44 мин., 882 просмотров

Нормы содержания цезия превышены в грибах за 350 км от Фукусимы

Фукусима. Фото: http://www.ridus.ru
Незначительное превышение норм содержания радиоактивного цезия обнаружено в грибах в префектурах Аомори, Нагано и Сидзуока, удаленных на несколько сотен километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила в понедельник газета "Асахи".

Пока ученые не могут объяснить причины того, почему через полгода после аварии (осенью прошлого года) радиоактивный цезий был обнаружен только в грибах из префектуры Фукусима, а в этом году, когда после аварии прошло уже более полутора лет, радионуклиды были найдены и в грибах из удаленных от Фукусимы префектур. Превышение нормы, которая для грибов составляет 100 беккерелей на килограмм, зафиксировано даже на расстоянии 350 километров от аварийной АЭС - до 120 беккерелей на килограмм.

Администрации этих префектур запретили сбор грибов и их реализацию на рынке.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100