Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2012, в 15 ч. 24 мин., 975 просмотров

Участие в Киотском протоколе принесло России больше миллиарда долларов инвестиций

Парниковые выбросы. Фото: http://www.ng.ru
Участие России в Киотском протоколе (КП) привело к масштабному притоку "зеленых" инвестиций в экономику, объем которых уже превысил миллиард долларов и может увеличиться к 2020 году на порядок, сообщает бюллетень «Меньше Двух Градусов», выпускаемый российскими экологическими организациями-наблюдателями на климатических переговорах ООН.

"Объем прямых иностранных инвестиций, доходов от продажи углеродных единиц, в российские проекты оценивается более чем в 32 млрд. рублей до конца 2012 года", - говорится в аналитической записке, подготовленной директором Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгием Сафоновым.

Эти инвестиции в большой мере способствуют выполнению внутренней российской программы по повышению энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году, отмечается в статье.

При этом каждый полученный рубль углеродных инвестиций за счет мультипликативного эффекта приводит к дополнительным инвестициям, утверждает Сафонов. Согласно официально представленным в Сбербанк России инвестиционным декларациям, объем реинвестирования "углеродных" доходов, с учетом софинансирования, составляет 240 млрд рублей на период до 2020 года.

Киотский протокол был подписан в 1997 году. Россия ратифицировала его в конце 2004 года. Участники протокола обязались снижать выбросы газов, которые могут способствовать парниковому эффекту.

При этом Россия должна была сократить выбросы относительно 1990 года - что произошло и без подписания протокола в результате сокращения промпроизводства после распада Советского Союза. В результате Россия смогла продавать другим странам право на выброс парниковых газов. По данным "Коммерсанта", наша страна уже заработала на продаже квот 1,5 млрд евро.

Первый период обязательств по протоколу истекает 31 декабря 2012 года. Второй период должен начаться в 2013 году, однако о своем отказе от участия в нем уже заявили Япония и Канада. Официальная позиция России будет окончательно выработана к декабрю 2012 года, когда в Дохе пройдет очередной раунд переговоров.

Напомним, что Россия выступает за принятие нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения и высказывается против второго периода Киотского протокола. В середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при отсутствии каких-либо коммерческих выгод для России от Киотского протокола нет смысла его "волочить" и поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать вопрос о целесообразности участия во втором периоде.

Если Россия так и не примет решения о присоединении - упущенная выгода будет исчисляться десятками миллиардов долларов инвестиций, подчеркивает издание. Суммарный потенциал сокращения выбросов от российских проектов оценивается Сбербанком в 1,2-1,5 млрд. тонн СО2, а прямые углеродные инвестиции - в 250-300 млрд рублей до 2020 года. В этом случае налоговые поступления только от прямых углеродных доходов могут дополнительно составить около 100 млрд рублей, а отчисления в Пенсионный и другие социальные фонды - более 18 млрд рублей.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100